忘记密码?

列表页广告

旅游 生活 > 旅游>正文

青岛新区:勇立改革开放潮头 谱写发展恢弘华章

新闻来源:中国网12月20日16:17 点击量: 字号: TT

关键词:青岛,发展,西海岸,改革开放

摘要:今天,徜徉在青岛西海岸新区,一城美丽,山海交响,一座现代化新城崛起在黄海之滨,胶州湾畔。

  中国网12月14日讯 有一首诗这样描写青岛西海岸新区今天的崭新面貌:昔日田园起宏图,胶州湾西岸气象殊。魅力新城耀大海,擎天拔地云卷舒。山吟水唱人欢舞,发展诗篇巨笔书。气势如虹开放度,磅礴伟力改革路。神韵夺目民富庶,锦绣大地华章谱……

  今天,徜徉在青岛西海岸新区,一城美丽,山海交响,一座现代化新城崛起在黄海之滨,胶州湾畔。人们无论如何也想不到,曾经的荒原滩涂,如今发生了天翻地覆的变化,新区人的发展梦想,在齐心协力下化成了生动灿烂的现实。

  改革开放四十年,从最初的开发热土到如今的开放高地,从全面发展海洋经济到军民融合深度发展的先行示范,青岛西海岸一直处在发展的最前沿,作为齐鲁大地上的改革开放主阵地,她以自己的蓬勃朝气和发展活力吸引着世界关注的目光。

  2017年,西海岸新区地区生产总值达到3213亿元,总量在19个国家级新区中稳居前三强,先后荣获全国创新社会治理优秀城市、全国科技进步先进区、国家生态区等国家级荣誉称号70多项。

  回首四十年改革开放来路,青岛西海岸新区和着改革开放的磅礴交响把梦畅想。

  青岛西海岸新区是一座充满了改革开放元素的地方,从建制变迁来看,这一特点十分突出。1984年,作为首批沿海14个国家级经济技术开发区之一,青岛经济技术开发区设立,胶州湾西海岸从此挺立开发开放的潮头。1993年8月,青岛经济技术开发区与同处一地的黄岛区实现体制合一。

  这片迷人的热土不断地成长奇迹,世界500强和国内知名企业纷至沓来,这片热土逐渐发展成为清晰可见的“地球村”。发展需要更大的空间和更加宽阔的舞台。顺应这种要求,2001年,青岛市作出“青岛市要不失时机地挺进西海岸,加快西海岸发展,迅速形成大工业体系,构筑青岛新的经济发展重心”的战略决策。作为建设青岛西海岸经济发展重心的关键“平台”,青岛港外贸集装箱航线由青岛港西移至胶州湾西海岸的前湾港,开启了青岛港集装箱发展的“前湾港时代”。是年,青岛港完成吞吐量1.04亿吨,同比增长20.4%,成为中国北方综合性国际亿吨大港。

  研究青岛发展史的中国海洋大学杨教授认为,经过了30多年的开发建设,青岛西海岸蕴积了澎湃的活力,这种活力迅速地把带动力释放。2012年,黄岛区和胶南市实行区划调整,新的黄岛区成立,雄风浩荡,剑指发展。决策者在2128平方公里的土地上布局谋篇,实现发展宏图。

  2014年,青岛西海岸新区获批成为第九个国家级新区,胶州湾西岸这块投资兴业的热土迈上了更高层次的开发开放平台,开启了全面深化改革的全新征程。她承袭了青岛的优秀基因,又有着自身的无比的优势和魅力,在全区上下的团结努力下迅速地成长起来。

 

  青岛西海岸新区高擎改革开放大旗 各项建设虎虎生风。获批四年多来,青岛西海岸新区人高扬发展主旋律,新区的地区生产总值在2017年达到了3213亿元,总量在19个国家级新区中稳居前三强。

  在全国19个国家级新区中,西海岸新区是唯一同时被赋予海洋强国和军民融合两大国家战略的新区。青岛西海岸新区牢记使命,做好蓝色文章。通过做强做大蓝色产业,2017年青岛西海岸新区实现海洋生产总值1019亿元,占青岛的35%、山东的6.9%、全国的1.3%。建设国家军民融合创新示范区,是青岛西海岸责任和担当。按“一核引领、多区联动、全省协同”的发展布局要求,新区立足体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新,突出海洋、海军、海防特色,积极探索并形成了平台融合、领域融合、区域融合“三融”发展模式和深海协同、远海保障、海上动员“三海”融合机制,创新法治化、市场化、标准化“三化”政策制度,军民融合“青岛样板”赢得业界的交口称赞。

  在招商引资中,青岛西海岸新区领舞齐鲁。新区获批四年多来,西门子、永旺、高盛、马士基、蒂森克虏伯等世界500强企业扎堆落户、增资生机。截至2017底,累计已有56家世界500强企业在新区投资设立了82个外资项目,总投资36.98亿美元,合同外资10.52亿美元。

  我们有理由相信,在改革开放道路上迈出了坚实发展步伐的青岛西海岸新区,将以其巨大的辐射力,贡献力,带动力和吸引力,谱写新的发展恢弘篇章。

  (韩加君)

 

分享到:

上一篇: 荔浦夜色美

下一篇: [美丽中国]拉萨迎来今冬第一场雪

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号