忘记密码?

文明餐桌

恩平 新闻 > 五邑动态 > 恩平

【关注】当前恩平森林防灭火、三防和安全生产工作怎么抓?这个会议划重点!

新闻来源:02月27日22:20 点击量: 字号: TT

关键词:工作,安全,森林,会议,生产

摘要:

2月27日上午,恩平市政府召开全市森林防灭火、三防、安全生产工作会议。会议要求切实把森林防灭火、三防、安全生产各项工作抓细抓实,坚决遏制各类事故发生,为我市打赢疫情防控阻击战,实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

 

 

会议现场

 

 

市领导郑成博主持会议,并部署近期三防工作和安全生产工作

在抓好近期三防工作方面,会议强调,一要加强监测预报。今年汛期将到,气象部门要进一步增强雨情、水情监测预警能力,努力提高预报的时效性和精准性,为指挥决策提供科学依据。市三防指挥部办公室要定期组织水利、气象、自然资源等部门开展会商研判,为各级开展防汛防风抢险救灾工作提供指引。各镇(街)、市三防指挥部成员单位要时刻绷紧防灾减灾这根弦,提前做好防灾避险准备。二要做好应急物资储备。各镇(街)、各部门要根据储备标准要求认真做好防汛抢险救灾物资的补充和储备工作,对现有的物资和器材要进行清点,及时维护维修,如有不足,要在汛期到来之前及时补充完毕。要做好避险场所的建设、维护相关工作,做好灾难发生时妥善安置群众的准备。三要突出三防汛前检查。各镇(街)、各部门要认真组织开展汛前防汛防风安全检查和备汛工作;水利部门要组织开展水利工程安全检查工作,确保各类水利工程管理安全;交通、城管等部门在建的水下工程,要力争在汛期前完成,或提前谋划落实好度汛措施。对于跨汛期施工的水库,必须制定好应急度汛方案,落实有关措施。同时,要举一反三,抓好山洪地质灾害、城乡内涝点、船只和海上作业人员避险及在建项目安全度汛等防御工作,加强对各类水利工程隐患排查,及早消除工程度汛隐患。四要强化三防队伍素质。进一步落实行政首长负责制,加大培训演练力度,提高突发灾害事件应对能力。

在抓好安全生产工作方面,会议强调,各镇(街)、各部门务必高度重视,认清形势,深入分析当前复工复产面临的各类安全风险隐患,压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决遏制各类安全事故发生。要抓好消防安全检查和指导工作,加强防火检查巡查,加大消防安全宣传力度。要积极主动做好安全服务指导和认真落实防溺水具体工作,加强应急保障和值班值守,严格落实领导带班和重要岗位24 小时值班制度,完善应急信息报送制度,做到信息报送及时、完善、科学。

 

 

市领导张红艺部署当前,特别是清明节前后的森林防火工作

在抓好森林防火工作方面,会议指出,近期我市以干燥天气为主,森林火险黄色预警信号持续生效。虽然现在还是2月份,但按照恩平习俗,清明祭祖活动将全面开始;同时,春耕季节农事生产用火也急剧增加;再加上随着新冠肺炎疫情逐渐向好,进入林区游玩人员可能大幅增多。这些都加大了野外火源的管控难度。

会议强调,一要提高政治站位,加强组织领导。各镇(街)、各部门务必坚决贯彻落实上级关于森林防火工作的部署,进一步提高思想认识,全力确保森林防火安全,为我市打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。二要勇担主体责任,狠抓措施落实。具体是落实防火责任,强化防火宣传,加大隐患排查,抓好火源管理。三要做好应急备勤。要严格落实24小时值班和领导带班工作制度,强化值班和调度指挥工作,确保清明期间森林防火重点时段,各镇(街)党政主要领导不缺位、责任不脱节。全市扑火队伍要全员进入戒备状态,科学安排训练,做好扑火设备和通讯设备的调试,确保能正常使用。做好扑救森林火灾的各项准备工作,一旦接到火情报告,快速反应。林业和应急管理部门要加强沟通协调,相互配合,形成工作合力,加强火险预测预报,坚持“打早、打小、打了”,科学安全高效应对火情火灾,把可能造成的损失降到最低。

来源:恩平市融媒体中心(恩平广播电视台)

记者:徐卫良、陆明 

编辑:刘晓燕

 

分享到:

上一篇: 【给力】恩城中学家校携手,在线教学助力高三学子圆梦高考!

下一篇: 【给力】恩平发放首批失业保险稳岗补贴!

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号