忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

全国消防日:全民参与 防治火灾

新闻来源:江门台11月09日16:33 点击量: 字号: TT

关键词:火灾,消防,民生热线

摘要:江门市消防支队的负责人做客江门电台《民生热线》节目,就我市当前消防形势、秋冬火灾防控等热点话题与市民沟通。

  今天是“全国消防日”,今年的活动主题是“全民参与,防治火灾”。上午,江门市消防支队的负责人做客江门电台《民生热线》节目,就我市当前消防形势、秋冬火灾防控等热点话题与市民沟通。

  今年1至10月份,全市共发生402起火灾,死亡1人,无人受伤。与去年同期相比,火灾起数、死亡人数、直接损失数均有所下降,我市的火灾形势整体平稳可控。造成火灾的主要原因是生活用火不慎,有183起;其次为电气线路故障,有44起。

  目前已进入火灾高发突发季节,接下来,我市消防部门将推动社会单位落实消防安全主体责任,继续深化“打通生命通道”、电气火灾综合治理、大型商业综合体专项治理等行动,大力开展火灾隐患整治工作。

  江门市消防支队宣传科科长张勇表示:“重点将做好每天对单位进行防火巡查,看存在哪些消防安全隐患要及时整改;第二要对单位的消防设施进行维护保养,确保完整好用;第三对电气线路进行一次检修,将老化的电线进行更换。”

消防演练图片

  随着天气转凉,居民用火用电用气增加,火灾风险隐患高。消防部门提醒,居家防火首先是提高意识,注意用电用气安全,避免发生意外。

  张勇提醒:“第一,人不在的时候要把电器电源断掉,不要留下隐患;第二,电气线路不要乱拉乱接,容易造成电线过载,导致电线发热,从而发生火灾;第三,要检查燃气管道会不会漏气,不使用的时候最好把主阀门关掉。”

  此外,不要在阳台、走廊堆放杂物,电动车不要整夜充电,睡觉前拔掉充电器等。如果发生火灾,请拨119报警,讲清楚失火地点、起火物质、火势大小以及被困情况。

  (江门台记者周珊珊 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 新会警方13分钟抓获网上在逃嫌疑人

下一篇: 江门民营企业家热议广东“民营经济十条”:感受到前所未有的支持和鼓舞

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号