忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

假警察竟然用QQ“作笔录” 真警察识破成功阻止骗局

新闻来源:江门台11月09日17:37 点击量: 字号: TT

关键词:qq,笔录,警察

摘要:11月8日,一名骗子竟然冒充外省刑侦民警,向江门一女子骗取钱财,幸好被蓬江公安反诈中心识破,及时阻止了一起电信诈骗案。

图中白衣服为事主施女士

  11月8日,一名骗子竟然冒充外省刑侦民警,向江门一女子骗取钱财,幸好被蓬江公安反诈中心识破,及时阻止了一起电信诈骗案。

  8日下午5点左右,蓬江警方依托智慧新警务,侦查到一宗疑似冒充警察以“涉嫌洗黑钱被通缉”为名实施诈骗的案件,于是指令新城派出所处置。很快,警方找到了事主施女士的手机号码,并得知她在蓬江区一家旅馆内。

  办案民警宋警官说:“先找她的入住宾馆的地址,再找事主的联系方式后,马上通知事主。”

  不过,施女士的手机要么占线,要么不接听民警的电话。由于此时施女士已经退了房,民警经过研判,认为犯罪分子并未得逞,施女士仍会入住宾馆。宋警官:“我们一方面联系她的家属,看家属能不能联系到她,另外,依托智慧新警务查她的信息。”

  果然,施女士真的入住了另一家旅馆,办案民警于是与附近巡查的辅警一起前往劝阻。在旅馆服务员的协助下,民警打开房间,见到施女士正准备转账。宋警官:“u盾正插在电脑主机里,我们马上将她与电脑隔离,而且让她的手机断线,不让她进行通话。”

  施女士当时非常惊讶,根本不知道这就是一个骗局。经过民警劝阻,施女士才恍然大悟,避免了5万多元的损失。原来,施女士一直相信对方就是“真警察”,并且用QQ与对方“做笔录”,而选择在旅馆转账是因为听信了犯罪嫌疑人“不能让第二个人知道”的说辞。宋警官:“嫌疑人给她一个链接,里边有所谓的‘通缉令’,当看到她本人的身份证、姓名、个人照片,还有对方用各种言语欺骗她,以为自己真的被通缉了。”

  宋警官说,嫌疑人用江门本地电话诈骗事主,而且是一边沟通,一边套取事主信息,一边制作虚假法律文书和银行流水信息,再上传QQ给施女士看。警方表示,警方是不会用QQ、电话等形式进行“笔录”的。“请大家不要相信这种电话、网络笔录方式,如果不相信民警身份的话,可以拨打110。”

(江门台记者李勇)

分享到:

上一篇: 不遵守“村规民约” 结婚容易分红难

下一篇: 我市举行“扬帆一带一路”融聚粤港澳湾区政策宣讲

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号