忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

不遵守“村规民约” 结婚容易分红难

新闻来源:江门台11月09日17:45 点击量: 字号: TT

关键词:入户,分红

摘要:蓬江区棠下镇沙富村的阿茵找到记者,称自己丈夫明明符合村里的入户分红条件,可就是迟迟办不下来。

  每一条村都有“村规民约”,然而近日,蓬江区棠下镇沙富村的阿茵找到记者,称自己丈夫明明符合村里的入户分红条件,可就是迟迟办不下来。

  阿茵和丈夫今年4月领了结婚证,在他们小两口看来,自去年在村里摆酒之后,他们就已经是正式夫妻了。于是,阿茵开始向村里申请丈夫的入户、分红等事宜,然而过程并不顺利。

  阿茵说:“我就不明白了,他跟我们说还要投票,决定给不给我老公入户和分红等。但是按照村规民约,我们是完全符合的。”

  根据阿茵所说的沙富村观莲里2009年定下的一份村规民约第六条显示,“属纯女户并符合国家计划生育政策,同意其中一个人招婿入户,女方和女婿及其婚生子女与本村村民同等待遇。”

  阿茵说,他们家就两姊妹,她是姐姐,妹妹还未出嫁,理论上是符合条件的。“我们村有个人也是这样,都是纯女户,招婿入户,人家只是盖个章,不超过一个星期就可以入户了,我们都等了七个月了。”

  为此,她曾多次向有关部门投诉,但仍然未果。记者今天陪同阿茵来到沙富村公共服务站,一位负责人表示,这件事他们正在跟进,阿茵的条件确实符合相关条例,但有些程序还是必须要走完。“我们已经在多方面协调了。因为她是纯女户,是符合条件入户的,但因为入户到村里,就需要村里面出证明,我们才能帮他入户。现在有些细节的东西,还要和村长、村民协调一下,可能还需要一个过程。”

  对此,阿茵的父亲周叔却不这么认为,他怀疑可能是自己和村长之间有过小矛盾,导致了女婿的入户分红受阻。

  记者又联系上观莲里村长周健强。他表示,入户分红并不是他一个人说了算,村里定下的传统规则,需要每个村民去遵守。“因为村里的规定是:你摆酒、结婚前,必须先向村里申报,然后开个会,大家认同,签个名,这样就可以了,但是她没有这么做。村里其他人都遵守这个规则,所以他能否招婿入户,还要经过村民同意才行。”

  周健强表示,快到年尾了,村里又要开大会了,针对阿茵招婿入户分红这件事,他会再次提上议程,让全体村民重新投票决定。

  (江门台记者曾莉媛 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 开平塘口:村口榕树下一场特别的百姓宣讲会

下一篇: 假警察竟然用QQ“作笔录” 真警察识破成功阻止骗局

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号