忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

开平塘口:村口榕树下一场特别的百姓宣讲会

新闻来源:江门台11月09日18:26 点击量: 字号: TT

关键词:乡村,宣讲会,开平

摘要:开平市塘口镇举办了一场特别的宣讲活动,50多名村民和回乡的海外华侨、港澳同胞一起,在村口的大榕村下,聆听学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。

  开平市塘口镇是著名的华侨之乡,拥有4万多华侨、港澳台同胞。11月8日下午,该镇举办了一场特别的宣讲活动,50多名村民和回乡的海外华侨、港澳同胞一起,在村口的大榕村下,聆听学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。

  记者在开平市塘口镇新魁村看到,这里正在进行一场习近平总书记视察广东重要讲话精神百姓宣讲会。参加这次宣讲会的除了有新魁村的村干部、村民们,还有特意从各地回来的海外华侨和港澳同胞。

  香港同胞谭唯心说:“(宣讲会)让我知道了党的好政策,我回到香港会跟海内外朋友大力宣传,联系发展乡村旅游产业。”

  “习近平总书记来到我们广东视察并作重要讲话,其中特别提到,要加快推动乡村振兴,注重文明传承、文化延续,带领乡亲们共同致富和发展。塘口正在发展的重要时期,习近平总书记的讲话给了我们很大鼓舞……”在相映成景的稻田与村落旁,在古朴耸立的碉楼下,开平市塘口镇党委书记温家林用通俗易懂的语言,结合当地正在开展的改善乡村环境、繁荣乡村文化、兴旺乡村产业等方面工作,向大家深入浅出传达习近平总书记视察广东重要讲话精神。

  村民们仔细聆听,不时翻阅《中国梦 我的梦》乡村版学习读本,对习近平总书记提出的“加快推动乡村振兴”指示要求表示高兴和期待。

  村民陈健昌说:“对党的支持感到很高兴。在三清三拆三整治中,我们拆了很多旧房子、鸡棚,环境变得很干净,我们村民都很支持,要一起建设美丽乡村。”

  “活化”旧建筑 建设新农村 让人们记住乡愁

  十年前来到塘口参与“社区活化”工作的越南华侨邓华也到场聆听宣讲。去年,他带领一群年轻人将沉寂已久的塘口旧圩打造成集图书馆、小剧场、餐厅、青年旅社、公共社区于一体的“塘口空间”,成为了开展乡村实践的国际青年交流社区,推动了碉楼与古村落的“活化”与保护,至今已接待100多个国内外文化交流团体。

  邓华说:“‘让城市留下记忆,让人们记住乡愁’,这是我想要做的,也是习近平总书记说的最让我感动的话。以后我希望把塘口镇十几条村都连起来,让村民们跟我们一起去创造、打造美丽乡村,共享国家的繁荣。”

  中山大学新华学院毕业生、塘口空间工作人员王诗明说:“我们现在加入塘口社区计划,举办一些活动。其中会邀请村民加入,也有国际青年回来乡村去感受,让这里文化传播出去,也让一些华侨知道乡愁。”

  开平市塘口镇有各式在册碉楼536座,近年来对其中的仓东村数十栋华侨兴建的祠堂、碉楼等建筑进行修复保护及社区营造,鼓励居民延续传统生活方式,项目获得了2015年联合国科教文组织亚太区文化遗产保护优秀奖。

  塘口镇党委书记温家林表示,世界文化遗产——开平碉楼与村落是海外侨胞和港澳同胞的“乡愁”,塘口镇将继续全力守护好这份“乡愁”,贯彻落实好习近平总书记视察广东的重要讲话精神,大力推进乡村振兴,建设美丽幸福新农村。“第一从环境整治开始,在今明两年整合各级资金,投入两个亿做好乡村的‘四好公路’和美丽乡村建设;第二是全力以赴推动全域旅游,结合我们乡村的特点,目前已经整合了一些古村落资源,引入了8个项目,投资额接近20个亿,希望产业发展带领群众共同富裕。”

  (江门台记者李鸿、何晓鹏、杨嘉敏  编辑王芬芳) 

分享到:

上一篇: 新闻速递

下一篇: 不遵守“村规民约” 结婚容易分红难

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号