忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

节日大快朵颐要注意 避免体内吃出“肝吸虫”

新闻来源:江门台02月19日16:02 点击量: 字号: TT

关键词:肝吸虫,大快朵颐,要注意,体内,吃出

摘要:专家提醒,市民在对生鱼片大快朵颐的同时,一定要注意刺身、鱼生的加工方法,食用不卫生的生鱼片很容易感染“肝吸虫”。

 

  鱼味道鲜美,营养丰富,是日常餐桌上常见的美味佳肴。逢年过节,江门人也喜欢来道全鱼宴。不过专家提醒,市民在对生鱼片大快朵颐的同时,一定要注意刺身、鱼生的加工方法,食用不卫生的生鱼片很容易感染“肝吸虫”。肝吸虫对人体有怎样的危害?我们该如何预防呢?

  肝吸虫,也被叫做“华支睾吸虫”,据统计,全世界已有超过3500万人感染这种寄生虫。

  五邑中医院感染科主治医师刘臻表示,人或者(其他)哺乳动物在进食鱼生或者未经煮熟的含有肝吸虫囊幼的鱼虾,很容易感染“肝吸虫”。

  除此之外,使用受污染的菜刀、案板以及各种厨具、餐具接触食物后,污染食物也会增加感染肝吸虫的几率。

  刘臻医师说:“肝吸虫病,轻症一般是没有症状或者是体征的,只是可能在大便中能找到虫卵。中度或者重度感染的话,可能会赶到身体有些乏力、然后就是食欲不振、腹痛、上腹部的隐痛、腹泻,可能还会有肝脏的肿大现象发生,并发症还包括胆管炎、胆囊炎、胆囊结石等,少数情况会进展成肝硬化。”

  医生建议,在食用鱼类食品前一定要将其彻底加工煮熟,水温在90℃至100℃持续15秒,才能杀灭肝吸虫囊幼。另外,传言使用辛辣调料可杀灭生鱼片中的肝吸虫的说法也是不科学的。案板、刀具、筷子等餐具必须生熟分开,而且要定期进行煮沸消毒。

  (江门台记者李子君 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 警惕!按摩器具超三成样品不合格 有些甚至危及生命

下一篇: 新会大泽同和村:客家风情闹元宵

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号