忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

专家解读:《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台给江门带来重大发展机遇

新闻来源:江门台02月19日19:54 点击量: 字号: TT

关键词:江门,粤港澳,纲要,机遇

摘要:刘志坚表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中的江门元素非常多,不仅点到江门的次数相对较多,与江门有关的内容也很丰富,如果深入去挖掘可能会发现很多新的发展机遇。

  本台特约评论员、五邑大学教授刘志坚表示,纵览《粤港澳大湾区发展规划纲要》全文,提及江门的内容一共有7处。其中的“支持江门与港澳合作建设大广海湾经济区”、“加快江门银湖湾滨海地区开发”等提法,将大广海湾开发提升到国家战略高度,将给江门发展带来重大的发展新机遇。

  刘志坚说:“粤港澳大湾区的规划、建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略,这对广东、对江门来说肯定是重大的历史机遇。”他认为,规划中关于“支持江门与港澳合作建设大广海湾经济区”、“加快江门银湖湾滨海地区开发”、“支持江门建设华侨华人文化交流合作重要平台”、“中国(江门、增城)‘侨梦苑’华侨华人创新产业聚集区”等提法都蕴含重大发展机遇。

  刘志坚表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中的江门元素非常多,不仅点到江门的次数相对较多,与江门有关的内容也很丰富,如果深入去挖掘可能会发现很多新的发展机遇。他说:“我个人比较感兴趣的主要有三点。第一是关于交通基础设施问题,规划纲要提到了加快深中通道、深茂铁路等重大交通基础设施建设,这对江门来说真的可以说是生命工程;第二是关于文化方面,提到了构建文化湾区,并透露出江门要建设华侨、华人中外文化交流合作重要平台的信息,这个实际上是要江门打好‘侨牌’;第三点是在产业方面,特别是在旅游方面,应该有很多文章可以做,比如说利用澳门独特的旅游优势,来发展游艇旅游等。”

  (江门台记者莫新波 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 江港澳企业家:《纲要》振奋人心 江门前景可期

下一篇: 广东省恩平商会江门分会和江门市恩平商会合并

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号