忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

投资6000返现12000?台山一男子因非法集资被判4年

新闻来源:羊城晚报04月19日10:16 点击量: 字号: TT

关键词:投资,非法,集资,台山

摘要:因非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,且有其他严重情节,其行为构成非法吸收公众存款罪,判处陶某有期徒刑四年,并处罚金人民币20万元。

  “投资购买每份6000元,购买以后就在伽润公司的网站有一个账户,只要每天在网站点击签到就有100元的分红,到最后总共每份可以返现12000元。”这样的理财回报是不是很诱人?殊不知,这高额回报的背后其实是一个非法集资的“套路”。近日,江门台山市人民法院审理了一宗非法吸收公众存款罪案件,依法判处被告人陶某有期徒刑四年,并处罚金人民币20万元。

  据悉,2016年,台山市公安局经侦大队在侦办一起非法吸收公众存款案的过程中,发现广州伽润企业管理有限公司有集资诈骗的嫌疑。经深入调查,发现了被告人陶某与他人经营的上述空壳公司利用“套路”非法集资的犯罪行为。案发后,公司全体管理人员卷款潜逃。2016年8月,经公安部网上追逃,陶某在广州落网。后台山市人民检察院以陶某犯非法吸收公众存款罪提起公诉。

  经法院审理查明,2015年11月至2016年5月期间,被告人陶某向社会公开宣传广州伽润企业管理有限公司的“微鼠宝”等“国家扶持”理财项目一份投资额为6000元,购买一份以后每天到“伽润”的网站点击签到一次就可以返利100元/天,扣除10元手续费实际获得90元/天,积累到1000元可以进行提现,每分红到12000元就停止分红,分红来自“微鼠宝”的点击率等大数据。陶某以投资可获高额回报且介绍他人投资可获提成为名,成功吸收了被害人吴某、李某、邓某等人资金共431.4万元;并通过被害人吴某发展下线;后通过投资固定利润的形式返还吴某、李某、李某宁、邓某、伍某、黄某等账户共161.8万元,但仍造成上述被害人直接经济损失共269.6万元。经查实,广州伽润企业管理有限公司不具备吸收公众存款的资格。

  2019年4月15日,台山法院审理认为,被告人陶某无视国家法律,明知广州伽润企业管理有限公司不是经批准设立的银行业金融机构,不具备吸收公众存款的资格,仍以投资该公司未经核实的投资项目获取高额回报、介绍他人投资有提成为名,向社会不特定公众进行介绍宣传,非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,且有其他严重情节,其行为构成非法吸收公众存款罪,判处陶某有期徒刑四年,并处罚金人民币20万元。

分享到:

上一篇: 《大道无疆》入选省文创生产重点选题规划

下一篇: 打造人文+田园+美食格局,江海区争创省全域旅游示范区

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号