忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

三男子乔装成维修工偷盗电缆 致新会200多用户断网

新闻来源:江门台09月12日13:06 点击量: 字号: TT

关键词:电缆,维修工,200多,偷盗

摘要:近日,新会公安分局破获一起偷盗电缆的案件。犯罪嫌疑人乔装成维修工盗剪电缆长约560米(价值19000多元),造成200多用户断网,出现通话故障。

 

  近日,新会公安分局破获一起偷盗电缆的案件。犯罪嫌疑人乔装成维修工盗剪电缆长约560米(价值19000多元),造成200多用户断网,出现通话故障。

  7月21日,新会某通讯公司工作人员在检查电缆时,发现原安装在新会区会城中心南路的通讯电缆被盗剪。接报后,新会公安民警,迅速调取案发现场附近的视频监控进行排查,发现在案发时间内,有三名穿着工作服、头戴作业帽的“维修工”正在剪切通讯电缆。

  这看似正常的修理检查,是如何导致通讯中断的后果呢?带着疑问,民警再次联系通讯公司的工作人员。经证实,公司当天并没有派出这三名员工到该地点进行电缆抢修工作。这三名“维修工”在非上班时间、没有接到任务的情况下出现在案发现场,民警初步确定他们有很大的作案嫌疑。

  根据作案车辆的特征,同时利用智慧新警务人脸识别系统平台,民警初步确认三名嫌疑人的身份信息。通过进一步调查,得知其中一名嫌疑人刘某荣因盗窃,已于8月被鹤山市公安局抓获。经对嫌疑人刘某荣进行扩线审讯,民警得知自今年7月份以来,刘某荣伙同梁某军、梁某滨等人窜至新会、鹤山等地多次盗窃通讯电缆的犯罪事实。

  随后,办案民警以盗窃罪将嫌疑人梁某军(男,40岁,广西人)、梁某滨(男,19岁,广西人)列为网上追逃人员。8月21日,民警在广西钦州市将盗窃嫌疑人梁某滨成功抓获。

  经审查,犯罪嫌疑人梁某滨对盗窃事实供认不讳,并交代由于缺钱才实施偷盗行为。三人商量利用工作人员的便利身份,盗窃无用的电缆变卖换钱。7月10日当天下班后,三人伺机行动。三人驾驶一辆小货车到新会区会城中心南路某住宅楼下,为掩人耳目,穿上背心工作服,带上安全帽,一人爬到该楼的平台处将电缆剪下,并把电缆线拉出来,然后三人将电缆线卷好,乘坐小货车离开后进行销赃。嫌疑人交代,原本按计划只是盗窃废弃的无用电缆,但由于事先没弄清楚电缆的使用情况,三人误将正在使用中的电缆当成废弃电缆盗走,致周边200多户用户网络通讯中断。

  目前,新会公安分局已依法将盗窃犯罪嫌疑人梁某滨刑事拘留,还有一名涉案嫌疑人梁某军在逃,警方正在全力追缉,案件仍在进一步审理当中。

  (江门台记者温文悦 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 江门人文明素质日渐提升 城市整洁市民点赞

下一篇: 江海金秋灯会亮灯啦!6米高“月亮”“地球”团圆,花灯长街惊艳

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号