忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

警惕新套路!有人假冒疾控中心实行诈骗

新闻来源:南方+04月09日09:11 点击量: 字号: TT

关键词:王先生,诈骗,套路,假冒,电话

摘要:警方提醒,公检法人员绝对不会通过电话、微信、QQ等通知你已涉案或要求核查资金、将钱款转移安全账户,更不会让你上网浏览自己的通缉令或者逮捕令。

  “xxx,我是公安局的,你涉嫌违法犯罪,你必须立即把银行账户的钱转到……”冒充公检法行骗是一种常见的诈骗套路,骗子通常会假冒公安、检察院或者法官等以涉嫌各种违法犯罪为理由,要求受害人提供账户核查资金或将资金转入安全账户。为了体现真实性,骗子甚至还会制作假的通缉令等假公文,以达到操控被害人的目的。破解此类诈骗,要谨记一句话:不轻信、不转账,拨打110问真警察!

  典型案例

  案例一:涉嫌违法大量贩卖口罩

  近日,江海区的王先生接到一通来自所谓“疾病预防管制中心”的电话,差点上当受骗。

  “您好,我这里是疾病预防管制中心,您现在方不方便来我们单位一趟?我们单位接到通报,说您在网络上违法大量贩售口罩,这个情况您清不清楚?”骗子问王先生。王先生质疑其身份以及来电不是座机号码时,骗子再次强调自己的单位是“管制中心”,并解释座机专门用于接听群众热线的。

  骗子:“你是不是近期在网上订购了大量来自上海的一家企业的口罩?”虽然王先生并没有订购口罩,但骗子一口咬定就是王先生所为,并准确说出了王先生的身份证号码,称王先生违反了《突发公共卫生事件应急条例》第五十二条,要依法追究王先生的刑事责任。

  此时王先生有些发慌:“不会吧,我就是个普通上班的,在家呆了40天,连家门都没出过。”这个时候,王先生已经“上钩”。之后,骗子开始帮王先生分析他的个人信息为何会泄露。“身份证是不是丢失过”“是不是曾在网上购物”等等,都是为了博取受害人的信任,名为帮对方进行核实,实则一步步将王先生带入自己的圈套。

  乱了阵脚的王先生恳请对方“查清楚”,这时候骗子顺水推舟,让王先生去公安局报案,并“好心”帮忙转接案发当地公安机关。随后,一名男子在电话中自称是 “公安局民警”,并告知王先生公安机关已开始着手调查此案,要求王先生先缴纳1万元的取保候审金,并给出一个银行账户让其将钱打在账户内。一听到转账,王先生便有了警觉,便立刻挂断了电话,拨打110核实此事才避免上当受骗。目前,公安机关已对该事进行备案,并开展线索收集。

  疫情期间,骗子摇身一变成了疾控中心工作人员,假借受害者涉嫌虚假销售口罩的名义,要求受害者配合调查,至此骗局又回到了传统的冒充公检法诈骗、通过转接实施诈骗的套路。

  案例二:涉嫌骗保银行账号要冻结

  近日,事主赵某接到一个自称是开平市社保局工作人员打来的电话,说其在北京办了一张社保卡,在医院报销16000余元,怀疑其骗保,让他去北京报案进行身份登记。只有当地公安确认后开具证明,才可以恢复其名下社保卡的所有业务。信以为真的赵某并不知道要怎样联系北京警方,对方就说会帮忙报警,让其保持电话通畅。挂断后没过一会,对方又来电话称已联系好“北京警方”。

  这时电话就换了一个人接听,对方自称是北京公安的民警,等会便会发证明给赵某,需要其添加对方QQ。根据对方报来的账号添加成功后,就收到了该“民警”发来的“警官证照片”和一张“检察院资产冻结执行书”。称因赵某骗保,会把其银行卡了的钱冻结一年半!赵某当下就慌了,赶忙询问对方怎么办?

  对方称会帮忙处理,但需要将自己银行卡和密码一并告知。不仅如此,对方还要了赵某的蚂蚁花呗、借呗等的额度截图,并要求期间都不允许对外泄露信息和有任何金钱操作。直到家人回来后,看到赵某一直在打电话,神色有点异常,才连忙询问情况。经家人提醒,赵某发现自己被骗,连忙打电话报警,可为时已晚,银行卡里的18000元全部被取走。

  作案手法

  江门公安提醒,这类案件的作案手法有两大特点:

  一是作案手法隐蔽,犯罪嫌疑人编造各种虚假事由实施连环诈骗,作案手法不断变化。犯罪嫌疑人还经常通过改号软件,伪装成公检法单位的真实电话号码拨打被害人电话或发送短信,即使被害人通过114查号台进行核实,也难辨真伪。

  二是犯罪手段迷惑性强,涉案金额较高,受害者容易上当受骗。犯罪嫌疑人冒充公检法机关人员身份,恐吓被害人涉嫌犯罪,并利用非法购买的公民信息伪造通缉令、逮捕令、资金冻结文书等恐吓迷惑受害者。犯罪嫌疑人能够准确说出被害人身份信息,大大增加了被害人对诈骗电话或短信的信任度,并且被害人因欠缺相关法律知识又急于证明清白,容易从思想上被犯罪分子控制。

  警方提示

  市民在接听电话时要留意来电号码。在此类案件中,大多数来电都是通过改号软件从境外拨打,来电显示上会有“+”或“00”等前缀,如出现此类异常,可以基本判定为骗子无疑。

  其次,公检法人员绝对不会通过电话、微信、QQ等通知你已涉案或要求核查资金、将钱款转移安全账户,更不会让你上网浏览自己的通缉令或者逮捕令,或者将此类材料邮寄到个人手中。凡通过电话、短信等要求进行转账、汇款、资金核查操作的都是诈骗,切记不相信、不转账。如实在不能辨别真伪,请立即拨打110核实情况。 

分享到:

上一篇: @江门企业,这些补贴你们申请了吗?

下一篇: 言短情深!一封来自隔离酒店的感谢信

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号