忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江海区一女生“黑户”19年 今年终于落户了

新闻来源:江门台06月03日15:45 点击量: 字号: TT

关键词:户口,江海区,落户,终于,今年

摘要:近日,在江海区生活19年的女孩小依(化名)终于拿到了“迟到”的户口本,为了感谢江门市公安局江海分局民警对其的帮助,她和养母专门定制了一面锦旗送到民警手中。

  近日,在江海区生活19年的女孩小依(化名)终于拿到了“迟到”的户口本,为了感谢江门市公安局江海分局民警对其的帮助,她和养母专门定制了一面锦旗送到民警手中。

  2019年12月26日,“江门交警”抖音号后台收到一条求助信息。一位家住江海区的高中女生小依留言称,她因为没有户口,无法参加高考,也无法找到工作,现在辍学在家,不知如何是好,“想拥有户口,想继续读书,想参加高考”。负责“江门交警”抖音号运营的民警张胜军意识到小依的户籍问题,超出了交警的职能范围,于是他向自己的“老领导”江海区副区长、江海公安分局局长梁中杰汇报了此事。获悉情况后,梁中杰非常重视,立即安排分局户政管理大队跟进此事并及时汇报进度。

  今年1月6日,江海公安分局户政管理大队大队长叶秀霞和礼乐派出所社区民警一起,在礼乐新兴村与小依母女面谈。交流过程中,民警了解到小依是一名弃婴,幼年时被养父母收养,虽条件艰苦,但一家人自食其力,勉强维持生计。2015年,养父张大叔去世,临终前最担心的还是小依的户口问题。

  小依的养父母张大叔和刘大姐均是上世纪60年代初出生,一个是海南人,一个是湖南人,在江门摸爬打滚20多年,虽然口音已与本地人无异,但各自的户口并没有迁到江门。收养小依时,因为刘大姐本身育有子女,不符合收养规定,加上当时意识较为淡薄,导致小依的落户搁置。

  当小依就读高中后,需要参加高考时,一家人才发现了户口这个大难题。“想了许多办法,也试过请熟人去办,钱花了不少,老头闭眼时还惦记着这件事。”刘大姐回忆道。小依没有户口找工作也是个大难题,母女两人靠收废品为生,在江海区一高架桥底住着简单的铁皮屋,每逢大风大雨,屋顶都很容易被掀开。“只能找个角落躲雨,等雨停了,我们母女俩在慢慢修缮铁皮屋。”张大姐说。

  民警与小依母女的面谈并不顺利。面谈过程中,刘大姐对自己的户籍信息语焉不详,连正确的户籍地址和身份证号码都说不清楚,情况远远比民警预想中的复杂。

  叶秀霞说:“要解决小依的户口问题,首先要核实小依养父母的真实户籍信息,并要核实小依在外地是否拥有其他户口。其次,要根据江门市现行入户政策分析其是否符合落户条件。”于是,民警通过人口数据查询、人像比对、发函到湖南和海南调查、联动市救助站相关部门等多种手段,终于摸清了张大叔、刘大姐的户籍情况。

  原来,张大叔去世后,他的户口被海南当地注销了。刘大姐的真实姓名为李某某,在湖南的户口因为其长期失联,也早已被当地注销。户籍民警核实了小依在外地没有户口后,根据相关政策,小依应该随养父母落户,但她的养父母也没有户口,无户口可落。考虑小依长期生活在江海区,根据相关文件精神,户政管理大队经请示江门市公安局户政支队同意,指导并帮助小依以个人名义申请,落户在居住地的集体户口。

  今年4月21日,刘大姐和小依到礼乐街道公共服务中心办理了落户登记。“我终于有户口了。”拿着户口簿,小依激动得双手颤抖,和养母一道对民警连连称谢。

  (江门台记者李勇 通讯员高园)

分享到:

上一篇: 我市开展“6.3”虎门销烟纪念日直播活动

下一篇: 广东拟规定老师猥亵学生终身禁教

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号