忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

河北一辅警寒夜里跳入冰窟窿救人遇二次塌陷,“顾不上多想”

新闻来源:平安唐山02月19日10:21 点击量: 字号: TT

关键词:冰窟,二次,塌陷,救人

摘要:救人刻不容缓。辅警熊剑毫不犹豫,不顾严寒,马上脱下衣服,只着一条单薄的内裤,匍匐在单薄的冰面上,缓缓滑向冰窟窿处,借助木板向落水者施以援手。

  零下五度,赤手赤脚。近日,河北唐山市开平公安分局辅警熊剑,在寒夜里跳入冰窟窿救一名落水老人。

  落水者已经神智不清,危在旦夕。他第一次靠近时,由于冰面太薄,只能手脚并用的一点点向前滑。

  后来,熊剑机智地找来了两根木根,绑上绳子,再次向冰窟窿滑去,但没想到冰面突然二次塌陷!不幸中的万幸,二人最后都平安无事。

  2019年2月17日晚6时许,该局马路派出所接到群众求助称:有人落水,地点位于开平区马家沟6号市场北头6号桥的西侧。接报警后,民警马海生迅速带领辅警熊剑、田卫民赶到落水位置。

  到达现场后,三人发现在河的冰面上有一个大窟窿,由于天色渐晚,只能依稀看到落水者的头部,落水者因为身体长时间浸泡在水中,已经神智不清,危在旦夕。

  救人刻不容缓。辅警熊剑毫不犹豫,不顾严寒,马上脱下衣服,只着一条单薄的内裤,匍匐在单薄的冰面上,缓缓滑向冰窟窿处,借助木板向落水者施以援手。

  但由于落水者年纪较大,体力透支严重,再加上当时天色较暗,温度骤降,这无疑给熊剑增加了许多困难。

  随后,岸边的消防队员向熊剑甩过去长绳,熊剑将绳子绑在自己身上,但此时冰面出现了二次塌陷,不会游泳的熊剑落入水中!

  当时的温度是零下5度,熊剑不但全身冻僵,而且浑身上下被尖锐的冰棱划破,身上斑斑血痕,但是他仍不断向落水者靠拢,终于离落水者越来越近。

  熊剑果断将绳子抛向落水者,并用绳子紧紧抓着落水者,最后在岸上的同事和在场群众合力帮助下,将二人拉上了岸。

  医护人员上前,将落水者抬上救护车赶往开平医院,从医生处得知落水者名叫杨某(男,67岁,家住开平区马家沟新华楼),因落水者的神智不清,所以落水原因尚不清楚。

  熊剑上岸后,四肢已经僵硬麻木,浑身上下都是划痕,两只手冻的发紫,左脚指甲盖也掀开,鲜血从脚趾溢出,流在冰面上。

  这就是一名普通的辅警。当大家问他当时怎么想的时,他嘿嘿一笑说:“也没想啥,顾不上想啊!”

  现场他和一名围观者的对话让人印象深刻

  “哪儿的”?

  “110的”!

  你救人的样子真帅!

  本文转自平安唐山(id:tssgajwx) 

 

分享到:

上一篇: 今天才是中国传统“情人节” 你计划赏灯约会吗?

下一篇: 中科大失联博士室友:他博士延期,90%时间在宿舍

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号