忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

哈气就能检测肺癌?上海这个实验室将于3个月后开展临床试验

新闻来源:澎湃新闻02月19日14:27 点击量: 字号: TT

关键词:呼吸,检测,临床试验,肺癌

摘要:呼吸活检可以作为早期发现呼吸道癌症疾的无创检测的关键手段,不仅能降低患者的就医成本、节省医疗资源,还能整体提高癌症患者的早诊率和存活率。

  “哈气”就能检测出肺癌吗?

  2月18日,国内首个呼吸活检实验室落户上海交通大学医学院附属仁济医院,实验室由仁济医院与英国相关机构合作开设,将于3个月后正式开展肺癌早期检测的临床试验工作。

签约仪式。 上海仁济医院 供图

  与尿素“呼吸试验”原理完全不同

  仁济医院肿瘤科主任、实验室负责人王理伟坦言, 近来年,我国肺癌的发病率逐年在升高,并且成为死亡率居首的恶性肿瘤。呼吸活检可以作为早期发现呼吸道癌症疾的无创检测的关键手段,不仅能降低患者的就医成本、节省医疗资源,还能整体提高癌症患者的早诊率和存活率。

  何为呼吸活检?这又和当前检测幽门螺杆菌的“呼气试验”又有着什么不同?

  “这两个检测方式完全不同,原理就不一样。检测幽门螺杆菌的呼气实验被称作13c尿素呼吸试验,主要原理是将核素13c标记的尿素酶采用口服给药的方式进入到人体,到达胃以后,会只和胃内的幽门螺杆菌结合,如果受检者体内有幽门螺杆菌,核素标记物就会与之结合,形成带有13c的二氧化碳,再通过呼吸排出体外。”2月18日晚,王理伟向澎湃新闻记者解释称,虽然都为非侵入性检测方法,但呼吸活检的原理则大不同。

  他具体解释,呼吸活检是首个通过检测挥发性呼吸气体筛查肿瘤的革命性技术。研究人员采用类似于“真空采血管”的呼吸采样器对几分钟的呼吸样本进行捕获,采用微芯片化学传感器,分析来自全身的挥发性代谢化合物具有高灵敏度和选择性,可用于疾病的早期发现和实时监测。

  “哈气”为何能筛查早期疾病?日常人类呼吸中含有1000多种挥发性有机物,通过一个完全无创的呼吸活检,这些挥发性有机化合物可以作为疾病的生物标志物,应用到早期发现、筛选、诊断疾病及精准医疗,包括病人分层治疗选择和治疗监测。

  “这就意味着受检者不需要口服任何药物,就能直接开展这项临床试验。”王理伟表示。

未来的呼吸活检术,可用于疾病的早期发现和实时监测。

  英国已开展同类临床研究

  王理伟表示,呼吸活检技术由英国最初研究出来,目前也已经在英国开展4000例针对肺癌早期检测的临床研究。

  此次根据双方合作协议,仁济医院将提供实验室场地、完善的设备以及专业的科研团队。英国相关合作机构将提供呼吸活检技术,其中包括呼吸采样器、收集站、分析仪器及支持实验室高效运作所需的程序和培训。除研究外,实验室还将支持癌症和其他领域的研究与调查。

  王理伟指出,目前临床研究方案仍然在讨论过程中,而临床试验后也需要评估这项临床试验数据的敏感性和特异性,才能最终得出确定的结论。

  “希望这项临床试验能够顺利进行,早日使呼吸癌症测试成为现实,帮助更多癌症患者。”王理伟坦言,早期且可靠的疾病检测,是支持患者和控制医疗成本的最有效方法之一,呼吸活检是其中具潜力解决此难题的方法。希望双方的合作将有助于推动检测工具的发展,造福中国乃至世界各地的肿瘤患者。

  英方项目负责人Chris Hodkinson(克里斯·霍德金森)表示,呼吸活检术为研究人员和临床医生提供了解有关疾病活动的关键信息,使得疾病在早期即被发现。相信此次与仁济医院在相关技术领域的合作,将有利于推动该项技术的完善,使更多患者受益。

  王理伟也指出,呼吸活检不仅仅限于肺癌的早期检测,目前国内外也在研究其他种类的癌症。

 

分享到:

上一篇: 三全水饺为何能检出非洲猪瘟病毒核酸阳性,是否安全?

下一篇: 故宫首晒“账本”:文创收入15亿,超过1500家A股公司

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号