忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

三全水饺为何能检出非洲猪瘟病毒核酸阳性,是否安全?

新闻来源:澎湃新闻02月19日14:31 点击量: 字号: TT

关键词:猪瘟,非洲,病毒,核酸

摘要:专家表示,非洲猪瘟病毒灭活后仍可以被检测出来,表现为核酸阳性。

  三全灌汤水饺疑似检验出非洲猪瘟病毒核酸阳性,引发多方关注。

  2月15日,有报道称,三全生产的批次包括20190113H的1000g灌汤猪肉水饺、2018111H的 500g灌汤猪肉香菇水饺、20181129H的500g灌汤猪肉芹菜水饺,在湖南湘西和甘肃酒泉抽检中发现疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性。

  2月18日下午,深交所对三全食品(002216.SZ)下发关注函,要求三全食品说明公司涉及产品被抽检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的时间、公司知悉上述事项的时间等,评估上述事项对2019年度经营业绩产生的影响。

  当天上午,三全食品发布公告,回应了旗下产品灌汤水饺抽检出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性的情况,称公司已第一时间将相关疑似批次产品从各销售渠道封存,由河南省畜牧局牵头的调查组已前往湖南、甘肃两地进行调查。

  那么,经过多道加工程序的三全灌汤水饺,为何还会检出非洲猪瘟病毒核酸阳性?正常情况下还能食用吗?

  对此,北京食品科学研究院院长王守伟接受了澎湃新闻采访时表示,非洲猪瘟病毒灭活后仍可以被检测出来,表现为核酸阳性。

  据王守伟介绍:非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人。非洲猪瘟发现近100年来,全球范围内没有发生过人感染非洲猪瘟的情况,消费者完全不用担心食用猪肉感染疫病的问题。

  而且,王守伟表示,高温可杀灭非洲猪瘟病毒。非洲猪瘟病毒对高温较为敏感,60℃持续加热20分钟即可灭活。目前市场上销售的高温肉制品和低温肉制品,其加工条件均可使该病毒失活。而家庭烹饪鲜(冻)猪肉时,其温度往往在90-100℃,病毒更加容易失去活性,只要保证足够烹制时间就行。大家不必因为某个地方发生非洲猪瘟疫情就不吃猪肉,食堂暂停供应猪肉制品也是没有必要的。

  据王守伟介绍,我国首例非洲猪瘟疫情发生以来,农业农村部门加大了非洲猪瘟排查力度,强化了产地检疫和屠宰检疫,只有经检疫合格的猪肉才允许上市销售。发生疫情的地方,疫区严格封锁,疫点的全部生猪和疫区内存在风险的生猪均被扑杀并进行无害化处理,这从源头上有效防止了染疫猪肉进入加工环节和消费市场。

  王守伟建议消费者,通过具备食品生产经营资质的正规生产厂家和商超渠道,选购加施检验检疫合格证章的鲜(冻)猪肉,购买猪肉制品应当选择保质期内、标签标识清晰、包装完好的。消费者也应强化疫情防控责任意识,注意发现隐患并及时报告,从而在消费环节切断疫情传播途径,避免非洲猪瘟疫情的传播蔓延。生猪感染非洲猪瘟后,其耳、四肢、腹部皮肤出现出血点,消费者如发现类似可疑猪肉,应及时联系相关部门,不能随意丢弃,最大程度消除可疑猪肉再度流通的可能性。 

分享到:

上一篇: 2018年感动中国人物揭晓(颁奖词全文)

下一篇: 哈气就能检测肺癌?上海这个实验室将于3个月后开展临床试验

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号