忘记密码?

文明餐桌

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

河北广宗县发现四座北宋古墓,已展开抢救性挖掘

新闻来源:中新网04月08日15:12 点击量: 字号: TT

关键词:古墓,北宋

摘要:邢台市考古人员在广宗县广宗镇大王村发现四座古墓,经专家初步判定为宋朝初期古墓。

  中新网邢台4月8日消息,河北省广宗县文保所8日透露,近日,邢台市考古人员在广宗县广宗镇大王村发现四座古墓,经专家初步判定为宋朝初期古墓。目前,考古人员正在进行抢救性挖掘。

河北省广宗县广宗镇大王村发现的宋代古墓。广宗县文保所供图

  3月27日,在广宗县大王村村北,村民在挖土时发现一处古墓。经邢台市考古专家勘察,初步判定为宋朝初期古墓。古墓内砖雕保存完好,样式精美。专家初步推测,墓主人大约葬于北宋初期。

  据介绍,该墓室呈圆形,顶已经被挖开。透过挖开的墓室,可以看到墓壁四周有精美的仿木砖雕,墓底还有墓主人的骸骨。考古人员在古墓现场未发现墓志铭或能够证明墓主身份和具体年代的陪葬品。

  随即,考古人员在古墓周围勘察,又发现了三座古墓。截至目前,广宗县已确定发现四座古墓,考古专家初步判定均为北宋初期古墓。

  据广宗县教育文化广电体育和旅游局副局长沈林忠介绍,根据墓葬的形制初步推断,墓主大约葬于北宋初期,距今1000多年。“这种砖墓在广宗县是首次发现,对研究广宗县的历史文化和风土人情有很高的价值。”

  目前,考古工作人员正在对古墓进行抢救性挖掘。

分享到:

上一篇: 浙江警方打掉一“薅羊毛”产业链:570万部手机被植入木马

下一篇: 湖北农产品加速“上线”,多个市县长出镜“带货”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号