忘记密码?

文明餐桌

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

微信可立遗嘱 “90后”爱尝鲜

新闻来源:江门台04月08日19:22 点击量: 字号: TT

关键词:立遗嘱,遗嘱,尝鲜,中华,自己

摘要:微信可立遗嘱 “90后”爱尝鲜

  中华遗嘱库上线“微信遗嘱”功能,一个多月来,已有近千人通过微信订立遗嘱,其中,“90后”是主力军。

  疫情发生以来,中华遗嘱库暂停了各登记中心的现场接待和登记服务,仅开放网络咨询、预约服务和“微信遗嘱”功能。期间,网络咨询和预约量暴增几十倍。所谓“微信遗嘱”,就是通过小程序写一份遗嘱,可以用文字、照片或视频等多种形式,可以选择在某个约定时间,由中华遗嘱库将其寄送给想留言的人。

  市民: 这种线上遗嘱的方式,也是一种寄托哀思的方式,挺好的,我也想表达对亲人的思念。

  (现场:目前,法律上并没有“网络遗嘱”这种方式,所以中华遗嘱库推出的“微信遗嘱”服务,实际是一种情感寄托,不具有法律效力)

  参与订立“微信遗嘱”的大多是“90后”等年轻人。经历了疫情突然而至,他们开始思考生命的意义。       

  市民: 我会选择写给自己,就问问自己这一生,有没有达到追求的目标。

  市民: 我可能会写给爸爸妈妈,等真到了那一天,你肯定会希望自己不留遗憾的,把以前没说却该说的话都说出来。

  与老年人群体相比,“90后”立遗嘱,在财产类型和受益人群上更加丰富,除了房产、银行存款外,还会将支付宝、微信、游戏账号等包含进来。

  市民: 这些账号毕竟跟随自己这么多年,像房产和财产这些,都是可见的,这种反而是一种精神上的继承

  中华遗嘱库管委会副主任 许爱芳: 20到30岁的人绝大部分是留给父母,但也有一些会把财产留给自己的闺蜜,他们说,如果有一天我走了,我又是独生子女,我想好朋友能照顾家里人,这种心理需求还是蛮多的。

分享到:

上一篇: 今天零时起武汉解除离汉离鄂通道管控

下一篇: A股市场弱势整理:沪指跌0.19%,RCS板块持续强势

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号