忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

佛山发力打造世界功夫之城 携手李连杰培育功夫文化产业

新闻来源:澎湃新闻11月15日15:30 点击量: 字号: TT

关键词:佛山,功夫,之城,李连杰

摘要:发力打造“世界功夫之城”的广东佛山近日动作频频。近半个月以来,先是与李连杰达成合作意向,携手培育发展功夫文化产业;之后又宣布将举办大湾区功夫电影周。

  发力打造“世界功夫之城”的广东佛山近日动作频频。澎湃新闻注意到,近半个月以来,该市先是与李连杰达成合作意向,携手培育发展功夫文化产业;之后又宣布将举办大湾区功夫电影周,以功夫电影为媒,塑造丰富“湾区人文精神内涵”,推动佛山创建粤港澳影视产业合作试验区。

图文无关

  据佛山市政府官网介绍,10月下旬,国际功夫巨星李连杰一行前来佛山顺德考察交流功夫文化。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持座谈,就如何弘扬武术精神,传承发扬功夫文化,培育发展功夫文化产业,打造功夫小镇等话题进行深入探讨。双方达成初步合作意向,将立足时代潮流,发挥各自优势,共同推进功夫文化项目,将功夫文化发扬光大。

  上述文章透露,李连杰主演过许多佛山题材的电影,但这是他第一次来佛山。郭文海与李连杰围绕“功夫文化”这个话题相谈甚欢,气氛十分热烈。

  郭文海还向李连杰介绍了佛山市和顺德区的基本情况,表示佛山顺德正规划建设“20+80”超百平方公里的顺德港澳城,其中将在李小龙的故乡均安镇80平方公里范围内,规划打造功夫小镇。希望能与李连杰先生合作,共同传承弘扬功夫文化,培育发展功夫文化产业。

  李连杰表示,自己因武术与佛山结缘,这次来到佛山、到顺德感觉到了党委政府满满的诚意,找到了“知音人”。

  双方以握手合照代替签字,达成初步合作协议。郭文海当场组织成立专项工作组,并亲自担任组长。李连杰也当场指定项目负责人,明确了总体方向和推进时限。双方将携手在佛山顺德推进功夫文化项目,培育发展功夫文化产业,致力打造具有全球影响力的功夫文化平台。

  与李连杰携手半个月后,又一项与“功夫”有关的活动在当地展开动员部署。

  据《佛山日报》报道,11月12日,2019中国(佛山)大湾区功夫电影周动员会、新闻发布会举行。佛山市委常委、宣传部部长郭长勇出席动员会并作讲话,对电影周筹备工作进行动员部署。

  报道介绍,此次电影周将由广东省电影局作为指导单位,佛山市人民政府主办,南海区人民政府、中共佛山市委宣传部承办,时间为12月17日至12月21日。该活动是2017年佛山功夫(动作)电影周的升级版,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来首次以“大湾区”命名的电影盛会,备受瞩目的开幕电影已确定为《叶问4》。

  澎湃新闻注意到,今年以来,佛山为擦亮“功夫之城”这张文化名片持续发力。

  今年3月,佛山市文广旅体局召开《佛山市建设世界功夫之城工作方案》征求意见座谈会。该局局长陈新文表示,佛山建设世界功夫之城既是佛山武术界的需求,也是佛山城市发展的需求,在文化传承上同样有需求。

  今年9月,佛山市政府官网发布《佛山市人民政府关于省政协十二届二次会议第20190057号提案答复的函》(以下简称“答复函”),就广东省政协委员孙小华此前提出的《关于将佛山打造成“世界功夫之城”的提案》(第20190057号)作出答复。

  答复函披露,佛山将建立工作保障机制,全力打造一个国际级的功夫城,夯实建设世界功夫之城的硬件平台。同时还将筹建佛山国际功夫学院,该学院以全日制普通本科教育为主,采用高校、佛山市政府、民营企业合作办学共建共赢的民办高校模式,按需开设岭南武术、舞龙舞狮、功夫推拿、影视表演、高级保卫等专业方向,培养具有现代思维的高水平应用型武术人才。

 

分享到:

上一篇: 华为双11发奖金人均10万 男员工立马给老婆买包包

下一篇: 一内地旅客欲带300余件化妆品进境 被珠海海关截查

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号