忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

压岁钱被挪用 儿子告赢老爸

新闻来源:江门台02月18日19:44 点击量: 字号: TT

关键词:压岁钱,儿子,挪用,老爸,孩子

摘要:一个春节下来,长辈给孩子的压岁钱(利是)少则几百元,多则几千甚至上万元。

  一个春节下来,长辈给孩子的压岁钱(利是)少则几百元,多则几千甚至上万元。对于这笔钱,应该由谁来保管、又应该怎样用,家长和小孩可能有不同的想法。广州白云区法院日前通报称,广州一名小朋友的3000元压岁钱由于被父亲挪用,为此起诉父亲要求讨回,法院审理后要求其父亲返还。

  爸爸,我的压岁钱呢? 什么你的压岁钱,这都是爸爸花出去的,爸爸帮你存着!2014年苏某将儿子小苏的压岁钱3000元存入银行。2016年3月,苏某未经儿子同意,擅自将这笔压岁钱加上利息共3045元取出。小苏的父母已经离异,爸爸私自提取自己的压岁钱不还,后来,在妈妈的过问下,13岁的小苏将爸爸告上法庭,结果儿子胜诉,爸爸要归还所有压岁钱。

  对这件事,你怎么看?

  家长:可是这个孩子才13岁。小孩:怎么了,13岁没有人权吗?

  小孩采访:我觉得这个父亲不对,他侵犯了他人的财产权

  家长:小孩的维权意识强起来了,但站在亲情来说,有点欠缺。

  记者:爸爸妈妈拿你的钱去用了,你会生气吗?要跟我说一声。)

  法院认为,虽然小苏只有13岁,属于限制民事行为能力人,但父亲苏某无权擅自处分小苏名下存款。

  记者现场:事实上,法律认为,压岁钱是孩子获得的“赠予”,属于孩子的私人财产。如果家长要使用孩子的压岁钱,最好先跟孩子知会。

  但如果压岁钱都给了小孩,又合不合适呢?

  记者:想不想爸妈存起来?不想,自己要买东西。也想爸妈存起来,不知道自己花得对不对

  对此,有教育专家指出,家长可以尽早对孩子进行财商教育,按年龄制定教育计划。比如说,3岁教会小孩辨认纸币硬币、6岁给小孩自己存钱,培养“自己的钱”意识、9岁制定一周开销计划、12岁了解股票债券投资活动等。

分享到:

上一篇: 探访深中通道:粤港澳大湾区水上新通道全面开建

下一篇: 人民日报评论员:抓住大机遇 建好大湾区

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号