忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

全省7月执行国六标准,粤A牌半年内看涨?买国五车最实惠?

新闻来源:南方网02月19日09:05 点击量: 字号: TT

关键词:标准,二手车,执行,车型,全省

摘要:广州差点成为全国最早实施国六排放标准的地方。其实,这也是“被迫”的。更早执行国六排放标准的深圳,也经历了反复权衡,最终决定将国六执行时间推迟到了今年7月。

  2月17日,周日,很多人都想不到,广州发布国六排放标准延期执行的公告。

  经销商终于可以松一口气。春江水暖鸭先知,其实年后,圈内已在盛传广州将延期实施国六。

  广州差点成为全国最早实施国六排放标准的地方。其实,这也是“被迫”的。更早执行国六排放标准的深圳,也经历了反复权衡,最终决定将国六执行时间推迟到了今年7月。

  今年2月11日,北京方面也发布消息,自7月1日起执行国六排放标准。至此,主要城市在实施国六标准上,均不再单独“抢跑”。

  不仅是重点城市。今年1月,省政府印发《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018—2020年)》的通知,将全省实施机动车国六排放标准的时间统一为2019年7月1日。

  恐怕没有哪项政策,在多个城市中历经反复。一方面,既要提升环境质量——近年来臭氧已经成为广东大气治理中面临的最主要问题,2018年臭氧作为首要污染物的占比接近六成,远远高于PM2.5。而机动车尾气是城市中氮氧化物排放的重要来源,其减排对臭氧和PM2.5治理有着重要意义。

  另一方面,又要顾及经济发展情况,深圳原经信委在向市政府提交的延期报告中就提及,提前执行国六排放标准政策,市民陷入无车可买和放弃指标的两难境地,经销商又无车可卖,将对2019社会消费和经济增长带来更大的负面影响。

  多方平衡下,推迟国六执行标准,也就成为共识。那么,随着这项政策逐步落地,消费者还需要关注哪些呢?

  焦点一:

  指标价格短期或看涨?

  抓紧时间上粤A牌

  广州政策提及,二手车在广州市内部流转过户不受环保标准限制。

  该政策仅要求新车和从外地转入广州的二手车执行国六标准。在广州市内部流转过户的二手车(流转前后车牌均为“粤A”)不受环保标准限制。

  广骏二手车负责人唐暖康表示,新政将有利于使用异地牌照的广州车主,拥有更充裕时间回迁车辆,避免日常用车中遭遇“开四停四”的尴尬。

  不过,有车主说,自己买的是国五车型,之前办理了非粤A牌,之后一直在等摇号,但今年9月之后就不能转入广州。这意味着,未来半年时间,他可能要考虑拍牌方式。

  “这半年内车牌拍卖价会不会有所上涨。”最近,这位车主的内心也是很纠结。

  焦点二:

  买国五车更实惠?

  比国六新车可便宜4000元

  目前,各大汽车厂家推出的国六标准车型几乎全部直接达到“国六b阶段”要求。至2019年2月14日,已有1130个车型在生态环境部“机动车环保网”办理了机动车环保信息公开,其中有1129个车型达到“国六b阶段”标准。广汽传祺、广汽丰田、东风日产、广汽本田、大众等品牌的车型,已经符合国六标准。

  具体到广州市场的供应上,记者走访市场了解到,目前各大4S店均已摩拳擦掌积极供应国六车型,广汽丰田国六车型供应较为充足。

  “广州的决策还是慢了一拍。”一家4S店销售负责人告诉有料君,现在车企在车型供应切换上,各种材料都准备好了,现在突然延期,那要不要供应国五车型?“如果重新供应国五,显然会造成资源的浪费,如果像深圳那样提早通知延期,车企还可以有较为充足的时间做准备”。

  他说,其实只要能上牌,对消费者来说,国五、国六车型差别并不大,更谈不上质量差别,现在购买国五车型性价比最高,一方面,国六车型成本要高个2000元;另一方面,国五车型促销再降2000元,仅此就相对便宜4000元,“新车一般可开个三五年,届时换车,国六车将面临怎样的政策还不确定。所以,买新车考虑残值并不现实”。

  焦点三:

  二手车残值受影响?

  呼吁放宽珠三角流通

  按照现有政策,一旦实施国六标准,国五及以下标准二手车无法跨市转让。

  这就意味着,全省同步在7月1日实施国六标准后,国五及以下标准二手车辆在全省范围内都无法跨市转让。不符合标准的二手车只能转到其他未执行国六标准的地方——除了市内交易,只能跨省交易。

  目前,在广州市场上,市场正在流通的二手车包括国四三、国四、国五、国六等车型,而二手车市场的主力交易车型正是国五车型,车辆较新、排放清洁、价格适中,随着国六排放标准的实施,如果过渡时间不足,将对二手车交易带来重创。

  广州千里发名车汇总经理何启明说,按照新车两年后进入换车周期的规律,国五排放车型进入市场刚好两年,正是二手车流通的旺盛期。如果珠三角各城市将国五车型排斥在外,很多二手车商的日常经营都难以维持。

  面对二手车流通的活跃性受限的局面,有业内人士提议,如果不能放宽全省之间的跨市交易,那么可放宽珠三角城市之间流通。而按照往年数据,广东省二手车交易量的80%集中在珠三角区域。

  广东省汽车流通协会会长严斐认为:“限迁政策只是限制了低国标车辆的买卖交易,但并不能阻止车辆在珠三角范围流动,并不能从根本上解决汽车排放对环境的污染。”

  不仅如此,珠三角城市之间二手车限迁抑制了汽车消费力的释放:如想以旧换新的消费人群,因为手中二手车不能流通而贬值,因此抱着将车开到“报废”的心理,未能合理消化二手车,腾出购车指标购买新车;购买二手车的消费人群却担心二手车政策多变,车辆贬值太快,而犹豫出手。

  “适度放宽二手车排放标准,加快区域之间的二手车流通,看似只对二手车有力的政策松绑,也将对新车市场带来较大的刺激,带动新车消费潜力的释放。”她建议。

  事实上,广东已经开始考虑这个问题,去年7月,《广东省大气污染防治条例(征求意见稿)》正式对外发布,其中明确提出了“珠三角地市之间互迁的,所交验的机动车不得低于迁入地上一阶段执行的新车污染物排放标准。”如果按照此标准实施,这意味着珠三角二手车互迁条件将会比现有条件放松,有利于活跃珠三角地区的二手车交易。

  广骏二手车负责人唐暖康对国六标准延期实施非常认可,“这是相关部门根据市场实情进行的一次主动调整。同时,考虑到二手车市场的流通特性和环保的重任,建议加快广州市场内国二、国三、国四存量车的外迁,加速放开国五标准二手车在全省范围内的流通。 

分享到:

上一篇: 推动粤港澳大湾区发展,中央明确要干这些大事

下一篇: 今年以来广州空港检出流感444例 入境时有发热等症状应主动向海关申报

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号