忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

民族舞蹈+广东狮舞!《醒·狮》首次公演“点燃”京城

新闻来源:南方网04月19日15:09 点击量: 字号: TT

关键词:广东,舞蹈,醒狮,公演,首次

摘要:广州歌舞剧院创演的大型民族舞剧《醒·狮》在北京天桥艺术中心上演。《醒·狮》此次展演也是该剧第三轮修改提高3.0版本的首次公演。

  4月18、19日,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州歌舞剧院创演的大型民族舞剧《醒·狮》在北京天桥艺术中心上演。《醒·狮》此次展演也是该剧第三轮修改提高3.0版本的首次公演。

  《醒·狮》是国内第一部以“广东醒狮”为主题的大型原创作品,历时五年倾力打造。该剧依托深厚的岭南文化,活化鸦片战争和三元里抗英故事,将国家级非遗岭南醒狮核心元素融入表演和文化传承,曾获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,国家艺术基金2019年舞台艺术创作资助项目,中国文学艺术基金、中国文学艺术发展专项资金资助,并入选第十二届中国艺术节暨第十六届文华大奖参评剧目,将于5月26-27日在上海东方艺术中心展演。

  扎根中华传统文化,重新诠释非遗“醒狮”

  狮舞,是我国优秀的民间艺术,不仅饱含求吉纳福的美好意愿,更体现着中华民族开拓、团结、不畏艰险的精神气节,凝聚着海外侨胞对祖国的思乡之情。2006年,广东醒狮被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  《醒·狮》故事源起广州三元里村。1841 年 5 月,在广州城北诸炮台被攻陷后,南粤儿女在广州三元里抗英斗争中亮出了中华民族的血性刚强,成为中国近代史上人民反侵略斗争的第一面光辉旗帜。创排期间,主创团队多次到三元里村、陈家祠、佛山祖庙等地深入采风,充分了解岭南历史文化、民间传统舞蹈、醒狮、南拳的精髓。

  据中共广州市委宣传部新闻发言人、副巡视员胡训军介绍,该剧几乎所有的舞蹈设计都有文化“出处”,把南狮、南拳、蔡李佛拳、大头佛、英歌舞、岭南曲风、广东狮鼓、木鱼说唱等诸多南粤非遗项目作为创作元素,以深厚的岭南人文为载体,将民族舞蹈与广东狮舞相融合,将南拳马步和广东醒狮特有的腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等技巧融入舞蹈语言,大开大合,刚柔相济,使整部舞剧呈现出刚柔并济的艺术效果。

  舞剧中大量出现长凳舞蹈元素,来自于醒狮和南拳练功所用狮凳;茶馆一段 “扣指舞”则来自广东茶桌上的扣指礼仪;一段长棍变短棍的舞蹈则源自广东潮汕地区特有的非遗舞蹈“英歌舞”;而剧中女主角头戴大头佛、手持葵扇化作“引狮人”的造型,也正是南狮中的特有传统。此外,广东非遗木鱼说唱等传统艺术也都融入其中。

  《醒·狮》启用了新锐的创作团队,由广州歌舞剧院院长史前进担任总导演,新锐导演钱鑫和王思思担任舞剧总编导,广州本土作家罗丽担任编剧。更邀请广东醒狮非遗传承人赵伟斌、全国武术冠军马小斌、黎家狮第五代传承人黎婉珍等大咖坐镇,力求创作有根可寻、有史可鉴。不少年轻观众“二刷”“三刷”,称“因为《醒·狮》爱上醒狮”。

  赞“最燃舞台剧”,5月上海逐“文华大奖”

  舞剧《醒·狮》被观众、媒体誉为“最燃舞台剧”,此次在北京演出为第二轮修改提高后的首次公演,系3.0新版本,相比之前,舞台呈现更“燃”更震撼,既不失历史的厚重感,又具有澎湃的激情,其个性化、年轻化、现代化的标签让这部“主旋律”题材更具感染力,用诚恳求实的心态走进普通人,刷新了观众对主旋律作品的认识。

  据第十二届中国艺术节广东新闻发言人、广东省文化和旅游厅副厅长杨树介绍,该剧自去年公演以来,听取专家、观众等多方意见,边演边改,力求打造主旋律精品剧目。

  今年5月26、27日,该剧将在上海东方艺术中心参与第十二届中国艺术节暨第十六届中国文华大奖的奖项角逐,围绕此次参评,主创团队在相关部门的领导下召开多次专题会议,对剧本、舞美、灯光、服装等多方面提出细致的修改方案。这次来天桥艺术中心展演为整部舞剧的第一阶段修改提高期;从5月初到中旬为第二阶段修改提高期。

  总编导钱鑫、王思思介绍,全新版本从舞蹈、服装、音乐、舞美上都进行修改提高,例如第四幕群狮起舞,之前仅用一头完整的白金全狮,修改后群狮数量增加至11头,对于舞蹈演员来说也是对专业度和默契度的一个极大挑战,在视觉呈现上也给观众双倍的震撼。

  在服装修改方面,服装设计陶蕾称3.0版本的服装在还原当时着装的基础上增添了现代感,修改后的服装更能呈现男子的威武和女子的灵动。

  灯光设计邢辛表示,该剧在灯光运用方面首次尝试电影的展现方式,灯光尤为注重简洁,以突出表演,去除任何多余的光色干扰,在群舞处理上,灯光设计采用大气氛渲染,注重群体的雕塑感,即使是柔美抒情的舞段也利用光角度与单色光使之充满力量感,与全剧气质统一。

  舞美设计刘科栋告诉记者,该剧在舞台上解构极具形式的狮头龙骨,引导观众透过炫丽华彩的狮头,看到那一条条细韧的竹条。这种方式打破了观众习以为常的视觉习惯,也进而建立新的视觉样式。

  据介绍,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,该剧将于今年9月在北京、香港、广州三地进行主题展演活动。未来舞剧《醒·狮》将以粤港澳大湾区文化交流的发展机遇为契机,面向全国、走向世界,让中华优秀传统文化的影响力更广泛深入,促进多元文化进一步交流与融合。 

分享到:

上一篇: 广州白云机场大面积延误预警升级为黄色 广深等铁路晚点

下一篇: 连空气也是贵的?广东个别高价幼儿园,每学期光学费就7万元

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号