忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

路遇精神病患者,两男子竟将其诱骗去做苦工!抓!

新闻来源:大洋网05月27日15:54 点击量: 字号: TT

关键词:诱骗,苦工,精神病

摘要:广东两名男子在加油站路口发现一名疑似患有精神疾病的路人后,竟然产生了可以将对方用来当苦工的意图,随后用包香烟将对方诱骗至一工地当工人。

  大洋网讯 路遇精神疾病患者,怎么办?广东两名男子在加油站路口发现一名疑似患有精神疾病的路人后,竟然产生了可以将对方用来当苦工的意图,随后用包香烟将对方诱骗至一工地当工人。事后,两人又嫌弃对方无法沟通,根本没法工作,便任由对方离开工地……

  事情就这样结束了吗?当然不是。两男子因犯遗弃罪,一个被判处1年有期徒刑,一个被判处11个月有期徒刑。

  2018年4月23日9时许,贵州男子袁某驾驶汽车搭载老乡颜某从肇庆市鼎湖区水坑往云浮方向行驶,途经肇庆市高要区白诸镇324国道边的广北加油站路口时,发现何某站在路边,看似有精神障碍。当即,颜某便产生了聘请廉价劳动力的意图,以送香烟的方式诱骗何某上车,袁某则驾驶车辆将何某带到云浮市云城区腰古镇古田村附近汕湛高速公路某工地处,致使何某离开熟悉的生活场所、家人无法监护、扶养。

  随后,袁某、颜某发现何某无法沟通,精神障碍严重,无法正常工作,即对其不管不顾,不仅未积极采取措施对其加以看护,且明知何某离开工地也不阻止,两人离开工地时发现何某下落不明也没有寻找、报警,致使何某在缺乏监护的情况下从工地失踪,至今下落不明。

  2018年4月28日,公安人员抓获被告将颜某和袁某抓获归案。经查,被害人何某于2007年5月到医院接受治疗,于2009年8月出院,该医院诊断其为精神分裂症;2013年2月4日至2018年4月19日期间,何某有重性精神疾病患者随访服务记录。

  广东省肇庆市高要区人民法院认为,被告人颜某、袁某明知被害人患有精神疾病且被带离原生活区域,没有独立生活能力,而遗弃被害人,其行为均已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十一条的规定,构成遗弃罪。量刑上,鉴于被告人颜某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。此外,被告人颜某、袁某归案后如实供述自己的罪行,当庭表示自愿认罪,依法可以从轻处罚。

  为此,判处颜某有期徒刑一年,袁某有期徒刑十一个月。

  普法知多D:何为遗弃罪?

  依据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

分享到:

上一篇: 舍弃传统木龙舟!清远村民集资买回玻璃钢龙舟备战龙舟赛

下一篇: 东莞:男子酒驾肇事后继续喝酒壮胆上路,醉卧街头

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号