忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广东第6批援助荆州医疗队101人出发

新闻来源:南方网02月21日10:50 点击量: 字号: TT

关键词:广东,援助,荆州,医疗队

摘要:2月20日,广东第6批援助荆州医疗队出发,该医疗队共有101名队员,医生17人、护士81人、管理2人、预防1人。

  2月20日,广东第6批援助荆州医疗队出发,该医疗队共有101名队员,医生17人、护士81人、管理2人、预防1人。队员分别来自广州、深圳、珠海、东莞等地,涵盖呼吸内科、麻醉科、重症医学科、康复理疗科、神经内科和儿科等专业。

  截至目前,广东已向湖北派出21批医疗队,共2248人。

  特殊的生日会

  20日下午,广州白云机场T2航站楼出发大厅举行了一场特殊的生日会。过生日的,是南方医科大学第五附属医院神经外科护士罗桂华。这一天既是她23岁生日,也是她的出征日。

  当天,广东援助荆州应对新冠肺炎疫情第六批医疗队从这里出发,而罗桂华正是其中一员。

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”出征现场响起了温馨的生日歌,医院的送行人员把一个精美、香甜的生日蛋糕送给罗桂华。在祝福声中,罗桂华的眼睛湿润了,她在现场许下生日心愿:希望尽快战胜疫情,大家都能平安归来。

  罗桂华是一名入党积极分子,她告诉记者,她的父亲是一名老党员,当得知她被选派到前线支援时,拍着她的肩膀说:“你能被医院选上,是全家人的光荣。”

  抽调的全是精兵强将

  作为广州定点收治新冠肺炎患者的医院,广东省第二人民医院的医疗队队员都已经和新冠肺炎打过“交道”了。据记者了解,在该院派出的13名队员中,有五人刚从医院专门收治新冠肺炎病人的负压病房出来。

  “因为荆州那边的危重病人更多,情况更紧急,所以我们这次抽调的全都是精兵强将。”领队告诉记者。

  95后,该院重症医学科护士刘力已经有四年的工作经验。在此次前往荆州之前,他已经在负压病房工作了十几天。对于此次前往荆州,他感到最多的是激动和紧张。“我没有告诉家人,怕他们担心,但我相信自己,相信我们的团队,一定会凯旋!”刘力笑着说。

  “邢主任都已经逆风奔跑了,我肯定也要跟着一起上啊!”他所说的邢主任,指的是该院重症医学科主任邢锐,作为广东支援湖北荆州医疗队第一批成员,他已在荆州奋战多天。而现在刘力等人,将前往荆州与他会合,共同抗击新冠病毒。

  上午还在ICU救人,下午就出征

  广州医科大学附属第二医院护士长卢慕荣接到出发通知时,已经是上午11时,她当时正在ICU病房工作,刚结束一场抢救。

  得知她下午就要出发,医院的同事们为她准备了一些必需用品,她自己则赶紧跑回家中收拾了几件常穿的衣物。同在医院工作的丈夫为她剪短了长发。下午的出征现场,当她走进安检口后,望着妻子远去的背影,一路默默不语的丈夫摘下眼镜,不禁低声痛哭起来。

  “很早之前我就报名了,为了这一天已经准备了很久。”卢慕荣说。唯一让她割舍不下的,就是家中只有两岁的孩子。因为夫妻两人都是一线医务工作者,所以只能将孩子托付给了家里的阿姨。

  作为一名ICU病房的护士长,卢慕荣有着丰富的工作经验,她曾参加过2003年的抗击非典,并获得广东省和广州市两级抗击非典先进个人称号。而这次,她又将前往荆州,抢救那里的危重病人。

  南方日报记者 汪棹桴

  

分享到:

上一篇: 广东多地陆续撤除部分检疫检查站点

下一篇: 粤川免费专列接送 926名务工者平安归来

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号