忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

方舱医院“先进标兵” 讲述在武汉的日与夜

新闻来源:南方网03月06日15:40 点击量: 字号: TT

关键词:武汉,医院,先进,标兵,讲述

摘要:揭阳市支援湖北医疗队的17名医护人员奔赴武汉战“疫”一线。近一个月来,他们的工作生活怎样呢?记者与医疗队唯一的男护士林根发进行了视频连线。

  南方网讯 2月9日,揭阳市支援湖北医疗队的17名医护人员奔赴武汉战“疫”一线。近一个月来,他们的工作生活怎样呢?记者与医疗队唯一的男护士林根发进行了视频连线。

  林根发是揭阳市人民医院麻醉科手术室护士,在武汉东西湖方舱医院A厅D区工作,前期主要做咽拭子采集工作。“组长说以自愿报名为主。我是男生,体力比较好,连续八九个小时的工作量是能承受的,就主动报名了。”

  林根发说,采集咽拭子的时候,病人的口鼻腔一般是对准着采集者;有时采集力度比较大,病人还会呕吐。对此,医护人员都要切实做好防护措施,“比如说我们会稍微倾斜,不直接和病人正面接触。”

  为了保护医护人员,咽拭子采集工作是两周一轮。上周,林根发轮转到病房做护理。上早班时,他凌晨4时就要起床,简单洗漱、吃点干粮果腹后就匆忙下楼,去搭接送车。林根发经常是第一个上车,甚至好几次接送车就载他一个人前往医院。

  到达医院大门,林根发要先走入帐篷,脱下厚重大衣,穿上防护服,穿过3道门才能进入舱内。交接班后,林根发和同事便逐个查看病人,并推着餐车发放早餐;再给病人体检、发放药片。

  “我创建了一个‘护患交流群’,及时了解患者的日常需求和心理状况。”林根发说,“看到在玩手机的病人,我会习惯性让他们到舱后活动活动,他们会笑着说:‘这娃又来领我们外出活动啦!’”

  由于表现突出,林根发成为了A厅D区护理组长,近日又被方舱医院评为“先进标兵”。

  在武汉寒冷的天气与辛苦的工作之中,林根发总能收获武汉市民的暖意。

  一天早上7时,林根发结束了通宵的工作,坐公交车回去休息,司机师傅特地送了一份鸡蛋番茄面给他。

  “还有一次采集完咽拭子,病人对我说:‘很感谢广东医疗队对武汉进行支援,你的父母家人、领导都会担心你。’我也觉得是家庭、医院作为强力后盾支撑着我们。”

  林根发每天都会跟家人报平安,但却不敢视频通话。“武汉饮食偏辣,我不会吃辣,瘦了6斤,面部、耳后也有压疮破皮,不想给家人看到,怕他们担心。”

  身在武汉,心系揭阳。3月3日,揭阳最后2位确诊患者出院,确诊病例实现“清零”。对此,林根发非常高兴。

  “我们来的时候方舱‘满舱’了,现在很多病人已陆续出院。我们一定站好最后一班岗,送走最后一批病人凯旋!”

  战“疫”胜利后,自己最想做什么呢?林根发充满了憧憬:“希望能自由走在武汉的街头,欣赏武大的樱花,感受春天的气息。” 

分享到:

上一篇: 广州南沙AI企业抗疫:机器人一小时可拨打10万次随访电话

下一篇: 春耕“交响乐”在岭南大地奏响

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号