忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

汇全球创意打造西樵文旅新IP

新闻来源:南方日报04月08日15:22 点击量: 字号: TT

关键词:创意,ip,打造,作品

摘要:4月7日上午,“印象·西樵——2020年佛山市南海区第二届文翰樵山文创产品设计大赛”在西樵观心小镇正式启动。

  南方日报讯 (记者/卢浩能 通讯员/张嘉宜)清幽秀丽的西樵山、美味香口的西樵大饼、武艺高强的黄飞鸿、威武勇猛的西樵醒狮……西樵的文化底蕴、旅游景观、历史文化等元素,构成了一个个西樵的印象符号。4月7日上午,“印象·西樵——2020年佛山市南海区第二届文翰樵山文创产品设计大赛”在西樵观心小镇正式启动。

  参加本次大赛的文创设计者,按要求将依托西樵镇城市IP、文化内涵、自然景观、人文风情等地域文化特色,以及城市知名旅游景点、标志性建筑、旅游产品等旅游资源,或利用和挖掘西樵岭南文化丰富的非物质文化遗产资源和文物资源,提交具有纪念性、艺术性、实用性、收藏性、独特性的文创设计作品。

  据了解,本次大赛征集方向为文化旅游类创意产品设计和非遗创意产品设计两个类别,面向全球征集:国内外高校设计专业的教师和学生、企业或设计公司的设计人员、各类设计爱好者可以个人或团队免报名费用参赛,主体年龄和国籍不受限制;参赛作品数量不限(已获得相关比赛奖项或奖励的作品谢绝参赛)。

  广东省游戏产业协会会长鲁晓坤对这次大赛充满期待:“我们很支持西樵举行这样的大赛,扩大征集范围希望能让更多有创意的年轻人站出来,期待他们的精彩作品。”

  赛事初评所有作品以展览和公众号展示形式,线上线下同步面向公众投票,其中公众投票得分占30%,专家评委得分占70%,选出30个入围作品进入决赛。复评由专家评委现场评分选出获奖作品。其中,30个晋级作品(两个类别各15个晋级名额)参赛者或队伍将受邀到西樵参加为期5天的训练营,以深入了解西樵山岭南文化,继续深化比赛作品。

  西樵山风景名胜区管理委员会办公室主任、西樵镇党委委员邝倩表示,希望通过挖掘文化旅游类和非遗创意产品的设计,使文创产品成为西樵文旅的新IP,进一步丰富旅客在西樵的旅游体验。同时,借助本次文创产品大赛,把西樵岭南文化纵深打入年轻化、大众化市场,将进一步升级文旅产业体系,加速西樵岭南文旅小镇崛起,推进全域旅游发展引领区发展。

分享到:

上一篇: 266家顺德小型企业拟获7980万无偿资助

下一篇: 打造打击走私工作 “广东样本”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号