忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

最后一支广东援汉医疗队将在雷神山ICU完成任务后撤回

新闻来源:南方网04月09日09:15 点击量: 字号: TT

关键词:广东,医疗队,队员,医院

摘要:这支队伍由来自广东7家医院的175人组成。他们分别辗转中南医院、雷神山医院、“协和西院”。该医疗队将在雷神山ICU完成病人救治任务后再撤回,成为广东在武汉的最后一支队伍。

  “慎终如始,咬紧牙关不松懈,没到最后一分钟,就要站好最后一班岗。”在广东省第二十二批援助湖北医疗队驻地,医疗队领队、广州市第一人民医院副院长余纳的语气一如往常般坚定。

  这支队伍由来自广州市第一人民医院(以下简称“广州市一”)、暨南大学附属第一医院(以下简称“暨大一院”)、南方医科大学第三附属医院(以下简称“南医三院”)等7家医院的175人组成。自2月21日出征驰援武汉,他们分别辗转武汉大学中南医院(以下简称“中南医院”)、雷神山医院、华中科技大学附属协和医院西院区(以下简称“协和西院”)。

  根据部署,该医疗队将在雷神山ICU完成病人救治任务后再撤回,成为广东在武汉的最后一支队伍。

  出征中南医院

  作为医疗队领队,从出征之日起,余纳紧绷的心弦就没有放松过。“抵达武汉时已是夜里,行李比人员晚到酒店一个半小时。因为医疗队很多防护物资都打包在行李里,所以我们把所有物品都接收放置好才休息,一直收拾到凌晨2点多。”

  他们接到的第一个任务是驰援中南医院接管其中一个重症病区。队员来自7家不同医院,余纳说,要做到公平公正,才能让大家建立起信任,从而带领好团队。

  为此,从人员排班到物资分配再到信息发布,她都要求放到明面上,让每个人都信服。她还迅速成立医疗组、护理组、宣传组、消防组、健康管理组、后勤保障组等,让各项事宜有章可循。医疗队队员、茂名市妇幼保健院梁海涛说,队伍到达后的第一周,就建立起各种组织架构和规章制度,在保护医护人员方面做到了极致,这让队员们吃下了“定心丸”。

  让余纳感觉压力最大的是如何做好队员的安全管理。对此,她进行了半军事化管理,要求队员们在驻地活动范围不能出酒店停车场,用车派车只能去驻地酒店和医院两点一线。队员体温如超过37度就暂停上班,比一些队伍37.3度的标准再严格些。余纳说,这些要求看似有点霸道,但都是出于保障队员与队伍的安全着想。

  在武汉经过一个半月的磨砺,这支医疗队成为一支有凝聚力、战斗力的队伍。医疗队党总支副书记、南医三院副院长程燎原介绍,抵达武汉以来,党总支共收到68份入党申请书,其中吸纳培养30人成为预备党员。

  请战雷神山

  在中南医院战斗十余天后,3月9日,医疗队收到通知,中南医院所有病区将要清空,未出院病人转至雷神山医院。在一天半时间内,队员们有序地把患者安全转送至雷神山医院,并把病区和办公室收拾得干干净净,撤回酒店驻地。

  “队员们都有点小沮丧,感觉还没使上劲就休整了,而一些早期到达的医疗队还在奋战。”余纳说。

  了解到中南医院也同时负责雷神山医院病区,且有医疗队从中南医院转战雷神山,经过讨论,她决定作为代表向广东援助湖北武汉医疗队前方指挥部、中南医院方面申请继续投入战斗。

  医疗队联合医务处主任、暨大一院医务部主任许典双说,在中南医院结束任务后,大家都想继续在前线发挥作用。他们主动向医院本部和大学请示,并得到批准:“支持!保证队员安全,你们什么时候回来都可以”。

  为表明决心,经医疗队党总支讨论通过,大家写下请战书,并一一按下红手印。那天队员们非常踊跃,甚至都让院感医生有些紧张,余纳和院感医生赶紧让纷纷下楼的队员们排好队伍,按照一米距离间隔开后,每位队员轮流郑重地按下手印。

  3月12日,余纳收到中南医院副院长的微信“辛苦你们,去雷神山。”接到消息的余纳既兴奋也紧张。因为他们收到的任务是接管雷神山其中一个ICU,相比中南医院面临更大的工作强度、更高的病毒载量。

  为此,她在队伍管理上科学施策,要求重新对队员进行排班,保障每个班中都有ICU背景的医生及护士,并再次为队员进行培训。“雷神山ICU和普通病房的工作场景不一样,环境也相对密闭,通过进一步强化培训,让其它专业的队员也心里有底。”余纳说。

  有重症医学背景的广州市一医生杨智感觉,除了多了身防护服外,又回到熟悉的战场。一次在雷神山ICU,负责的病人突发感染,出现血压、体温降低的情况,他和同事组织抢救和治疗,终于让患者病情重新稳定。那个夜班,杨智从晚上6时进舱,一直到第二天凌晨5时多才出舱,一共坚持了近12个小时。

  医疗组组长、暨大一院重症医学科医生尹海燕说,在雷神山ICU,通过协同作战,病区危重病人得到了妥善的治疗和护理,广东团队受到了雷神山和中南医院的认可。

  支援协和西院

  广东省第二十二批援助湖北医疗队除在中南医院、雷神山医院展开救治外,其中22名队员还前往支援协和西院ICU。

  3月初,余纳收到广东援助湖北武汉医疗队前方指挥部指令,驻扎在协和西院ICU的广东危重症救治医疗队急需人手。“作为广东医疗队大集体中的一员,我们无条件服从,必须支持。”余纳说。为此,医疗队挑选派出了22名具有ICU背景的医护人员。

  广东危重症救治医疗队领队、广州医科大学附属第一医院副院长张挪富对此深表感激,他说在最需要人手的时候,第二十二批医疗队的兄弟姐妹主动站了出来伸出援手、让他们很受鼓舞。

  “作为ICU医生,知道需要支援的消息,我第一时间报名。”广州市一重症医学科医生陈伟明说,在协和西院ICU里,那些仪器和监控声都让他找回熟悉的感觉。他还主动参加了“长白班小分队”,专门进行气管插管、纤支镜吸痰等高风险操作。最高峰时,陈伟明一天内做了7例气管插管。

  3月22日,协和西院一位上了ECMO的患者在多器官功能衰竭的情况下,合并严重出血,生命危在旦夕。陈伟明与长白班小分队的队员们组成一支9人的“护航组”,护送患者进行CT检查,并根据情况决定是否介入止血治疗。

  做CT的过程中,患者的生命体征出现了多次变化,包括了心律失常、血压下降等凶险情况多次出现,经过努力,终于把CT检查完成了,而对于平常仅需20分钟完成的CT,最终用了超过1个半小时。随后,经过多学科专家会诊后,患者随即转运到介入手术室,进行介入下止血手术。那天,陈伟明9个多小时不吃不喝,脱下防护服时,全身都湿透了。

  南医三院呼吸内科医生程远雄作为支援协和西ICU小分队的负责人,他说队员们在协和西院ICU特别能战斗、特别能吃苦,得到了医疗队同行的认可。在协和西院增援奋战20多天后,3月底22名队员完成任务归队。临走前,张挪富还专门对队员们说,大家是“铁血战士”。

  如今,广东省第二十二批援助湖北医疗队继续奋战在雷神山ICU。作为广东在武汉的最后一支队伍,他们将见证最后胜利的到来。

  南方日报特派记者 吴帆 李秀婷

 

分享到:

上一篇: 《广州市禁止滥食野生动物条例》表决通过

下一篇: 4月8日广东新增境外输入病例1例 境外输入关联病例2例

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号