忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

官方回应来了!珠海当前粮食储备可保全市半年供应

新闻来源:南方网04月09日15:14 点击量: 字号: TT

关键词:珠海,全市,储备,供应

摘要:4月8日,珠海市召开疫情防控工作新闻通气会(国资委专场)。会上,华发集团、免税集团、公交集团及农控集团相关负责人介绍了抗疫保供和复工复产情况。

  4月8日,珠海市召开疫情防控工作新闻通气会(国资委专场)。会上,华发集团、免税集团、公交集团及农控集团相关负责人介绍了抗疫保供和复工复产情况。

  目前,市国资系统珠海辖区内企业复工率99.30%,人员复工率达98.45%。从第一季度经济运行情况看,市属企业主要经济指标总体保持稳定运行。

  市国资委表示将支持市属国企继续发挥主力军、突击队作用。今年市属企业经济目标任务不仅不能下降,而且还要加码。

  抗疫保供

  粮食储备充足,下一步将为湖北产品打开销路

  春节期间,珠海市一半以上的市属企业不停工、不停产,6成以上员工坚守岗位,强化全市基础物资供应,保障城市稳定运行。其中,农控集团属下所有市场照常营业,其属下市场在全市市场交易额占比逾30%。

  在“珠海农控菜篮”的微店里,不仅有对口扶贫的怒江大米、供港澳的生鲜,还有纽荷尔橙、血橙、葛根粉等湖北地区农产品。

  据《农控菜篮》项目部经理龚卫华介绍,3月中旬农控进货3800箱纽荷尔橙及血橙,目前仅剩近20%的余量。疫情期间,“农控菜篮”的每日配送量最高达600单。

  “下一步我们将与批发端沟通,多引进一些湖北产品。在物流畅通的情况下,努力为湖北的滞销产品打开销路。”珠海市市场经营集团有限公司董事长王小彬介绍。

  近日,粮食储备也是市民关注的话题。记者了解到,目前农控集团属下粮食集团承储市本级储备粮9万多吨,加上其他各级各类粮食储备,共约18.5万吨,可保障全市市民半年粮食供应。

  公共交通方面,珠海公交集团承担了100%城市公交、70%长途客运、42%出租车业务。截至4月8日,公交常规线路恢复至187条,恢复率达95%。公交集团副总经理向朝晖表示,目前公共交通服务恢复水平远高于客流量恢复水平,足以支撑全市公共交通出行需求。

  在保供的同时,为解决全市防疫物资紧缺问题,格力集团、华发集团、免税集团等企业迅速转产口罩等医疗物资。免税集团现已拥有多条口罩生产线,其中一条日产80万片的高产能生产线已在上周投入使用。学生口罩生产线也已准备就绪,随时为全市57万学生复学提供保障。

  复工复产

  市属企业复工率达99.3%

  在珠海高新区智谷圆芯广场(二期)的项目工地上,建设工作正在如火如荼地进行中。该项目为新型产业用地,包含产业孵化器、商业配套、公园、幼儿园等。

  项目负责人介绍,疫情未影响工期进程,目前该项目已完成±0结构,预计2020年11月30日全部封顶,2021年9月30日交付使用。

  目前,市国资系统珠海辖区内企业复工率99.30%,人员复工率达98.45%。从第一季度经济运行情况看,市属企业主要经济指标总体上保持了稳定运行。在受疫情影响最为严重的2月份,仍有7家市属国企实现盈利。

  与此同时,市属国有企业积极为中小企业减免租金,共克时艰。截至4月8日,珠海市12家市属国有企业涉及租金减免共计4568户,减免金额共计2.47亿元。

  2020年是国企改革关键的一年。“即使受到疫情影响,但我们改革的目标不变。”市国资委副主任叶丹表示,疫情防控和复工复产要两手抓、两手硬、两不误。“确保机构人员相对稳定及业务正常开展,推动企业复工复产,做到有力有序,坚决完成今年的目标任务。”

  叶丹表示,国企改革重组的方案出台后,还将有一系列的配套文件出台,涵盖市场化选人用人、市场化薪酬、市场化考核等,以此保障改革能够顺利开展以及企业的稳定、快速、持续发展。

  2月29日,市国资委召开疫情防控和复工复产工作会议,明确今年市属企业经济目标任务不仅不能下降,而且还要加码。“当前经济下行风险和压力非常大,在这个阶段,更是体现国企担当的时刻。”叶丹说。

  华发集团:

  加大固投力度,扭转经营下滑趋势

  记者从会上获悉,进入复工复产阶段以来,华发集团加大固定资产投资力度,扭转受疫情影响经营下滑趋势并取得了显著成效。

  具体业务板块上,华发集团旗下城市运营板块一季度固定投资大幅增长。横琴国际金融中心、航展中心配套一期、板樟山隧道新增隧道工程、兴业快线(南段)等24个省市重点项目率先全面复工,提前进入冲刺期。

  商贸板块提前做好钢材、砌体等重点建设物资储备,保障广东省天然气管道工程、珠澳安全供水保障性工程等重点项目建设所需,同时积极开展建筑原材料销售工作,已进入防疫物资进口企业红名单。

  3月20日,华发集团已实现珠海地区全部151个在建项目全面复工。相关负责人表示,尽管受到疫情冲击,公司上下将奋起直追,力争完成全年经营计划,同比实现较大幅度增长。

  免税集团:

  推动横琴离岛免税、港珠澳大桥人工岛全岛免税发展

  受疫情影响,免税集团免税和有税商业板块一季度整体下跌明显,主要原因为客流急剧下滑。“从更长的发展周期看,免税集团向好发展的信心和态势不变。”免税集团副总经理蒋济舟表示。

  蒋济舟介绍,免税集团通过整合海投公司,未来将实现更好的资源互补和融合,在构筑“大口岸免税经济带”“商业地产”“海洋经济”“生物健康”等领域将会实现较大的突破和跨越。

  目前,免税集团依托稀缺的“免税特许经营牌照”,协同横琴管委会探索横琴离岛免税,推动港珠澳大桥人工岛全岛免税商业发展,两项工作正在同步推进。

  “如果能推动港珠澳大桥人工岛全岛免税商业发展,会为推动港珠澳大桥的繁荣作出很大的贡献。”蒋济舟说。

  同时,免税集团依托“珠海免税MALL”等平台和强大的线上流量,将洪湾渔港的海鲜、鼎元的蔬菜、扶贫的农产品、无界书店的书搬上了线上平台,打通运输通道和物流配送,促进经济发展。

  南方日报记者 蒋欣陈 关铭荣

  

分享到:

上一篇: 广州黄埔:武汉人到黄埔需提供核酸检测结果

下一篇: 详情公布!8日广州新增确诊病例3例 皆为排查发现

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号