忘记密码?

文明餐桌

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

徐闻菠萝首次出口日本,开启国际之旅

新闻来源:南方网04月09日15:20 点击量: 字号: TT

关键词:徐闻,菠萝,出口,日本

摘要:徐闻金菠萝首次出口日本,标志着“粤字号”农产品在特殊时期攻坚克难,走出国门,对增强我省农产品出口企业复工复产信心、扩大我省农产品出口发挥了积极的示范作用。

徐闻菠萝出口发车仪式8日举行。 罗必文供图

  “菠萝的海扬风帆,广东徐闻走出去。我宣布,广东徐闻菠萝出口日本正式启动!发车!”4月8日上午9时,随着发车仪式启动,满载徐闻菠萝的运输车辆在广东省湛江市徐闻县红星农场启程,开启走向国际的旅程。

  本次活动在红星农场设置主会场,在广东省农业农村厅设置分会场,并与现场直播连线。省农业农村厅相关负责人指出,徐闻菠萝在今年抗击疫情期间,打了一场极为漂亮的营销逆转战役。“一是今年徐闻菠萝从疫情初期难卖到如今销售火热,二是从疫情初期价格低迷到如今价格高涨,成效显著。”省农业农村厅交流合作处处长罗惠兰表示,徐闻金菠萝首次出口日本,标志着“粤字号”农产品在特殊时期攻坚克难,走出国门,对增强我省农产品出口企业复工复产信心、扩大我省农产品出口发挥了积极的示范作用。“此次徐闻菠萝出口日本是广东农产品出口一个新的开端,未来,将有更多广东优质、特色的地域农产品出口到世界各国,进一步开拓国外市场,让国际朋友们品尝到来自广东的舌尖美味。”罗惠兰说。

  在主会场,徐闻县县长吴康秀向来宾介绍着徐闻以及徐闻菠萝。“徐闻是汉代海上丝绸之路的始发港,是通往海南岛的必经之地,海上贸易发展具有天然优势,在汉代海上贸易中占有重要位置。”吴康秀说,目前徐闻菠萝产业体系正日趋完善,本次出口活动进一步将以徐闻菠萝为代表的徐闻农产品推向广阔的海外市场,也将徐闻农业交流、农产品贸易推进一个新阶段。

  红星农场党委书记欧阳帅介绍,本次出口的“红土金菠”主要品种为金钻凤梨(台农17),其甜度高、纤维柔软、口感好,在国内外市场极具竞争力。

  红星农场是省农垦总局下属单位,省农垦总局副局长莫仕文表示,近年来广东农垦立足自身优势,不断提升菠萝示范基地建设水平,着力推进菠萝产业高质量发展。“接下来我们将深入探讨菠萝品种繁育、基地种植、精深加工、商贸运输等全产业体系发展。”在省农业农村厅、徐闻县人民政府的组织下,通过“12221”徐闻菠萝网络营销模式,徐闻菠萝得以在各类互联网平台销售,一时间“徐闻菠萝”占据网络热搜。广东中荔农业集团董事长陈耀华看到徐闻菠萝质量好,产量高,便主动参与,为徐闻菠萝出口日本创造了条件并带来了订单。

  省农业农村厅相关负责人表示,此次徐闻菠萝出口日本,不仅为促进广东菠萝产业的市场化、品牌化搭建了桥梁、拓展了空间,更为全面提振广东徐闻菠萝产业竞争力和影响力、集中宣传展示广东徐闻菠萝产业和区域品牌形象注入强劲推动力。

  【南方日报记者】黄鸿基 黄进

  【通讯员】粤农轩

 

分享到:

上一篇: “国之重器”建设 又有新进展

下一篇: 广州黄埔:武汉人到黄埔需提供核酸检测结果

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号