忘记密码?

创文新行动奋进新时代

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

佛山上半年跨境电商进出口增长超30%,本土品牌“乘风出海”

新闻来源: 南方日报08月06日15:27 点击量: 字号: TT

关键词:跨境,佛山,出海,增长,进出口

摘要:数据显示,跨境电商已经成为佛山稳外贸、稳就业的重要业态。佛山海关披露,上半年,佛山跨境电商进出口29.2亿元,增长30.9%。

  “今年前3个月销售额与去年基本持平,4月的销售额开始同比上升,7月份同比增长达到30%。”佛山林创科技有限公司(下称“林创科技”)总经理石神宋说。在他手边,正放着一个拆开的手机信号放大器。过去5年来,石神宋通过跨境电商将这个产品销往全球200多个国家和地区。

  林创科技是佛山中小企业经由跨境电商掘金全球市场的一个缩影。数据显示,跨境电商已经成为佛山稳外贸、稳就业的重要业态。佛山海关披露,上半年,佛山跨境电商进出口29.2亿元,增长30.9%,7月单月跨境电商进出口预计突破45亿元,相当于去年全年的60%。

  在佛山,类似林创科技,通过跨境电商将产品销往全球的中小企业还有很多。位于南海大沥广佛智城的佛山市腾昶科技有限公司(下称“腾昶科技”)从事摩配、汽配产品出口10余年。从2011年进军跨境电商开始,腾昶科技通过EBAY、亚马逊、速卖通等平台将产品销往欧洲、美国、澳大利亚等地区,年销售额超千万美元。

  据统计,目前佛山从事跨境电商业务的企业约有600多家,涵盖第三方电商交易平台、自建平台、通关服务平台、物流仓储、电商服务、贸易公司、生产企业等产业链要素。

  除了本土企业开始借助跨境电商“出海”,作为全球重要的制造业基地,佛山在产品采购上的优势,也吸引了不少外来跨境电商“过江龙”进驻。比如,诞生于南京的快时尚跨境电商知名品牌SHEIN(希音),近年在佛山三水大塘布局了发货仓。

  与此同时,跨境电商也带动了相关服务产业的发展。作为佛山目前惟一一家广东省外贸综合服务试点企业,广东新安怀电子商务有限公司于2008年自主创立了出口平台——“E丝绸之路”,为中小企业提供外贸在线交易服务和配套的金融、保险、出口信保等线下流通环节的服务。

  2014年,该平台上线“E丝绸之路—跨境购”,为海外商品进口提供渠道。目前“E丝绸之路”平台正引导更多的中小企业“走出去”,通过规划建立海外仓,希望带动更多的佛山制造产品出海。

  为推动跨境电商释放更大潜能,佛山市近年来积极申请跨境电商综合试验区(下称“综试区”),并于2019年12月24日成功获批。作为跨境电商发展的先行先试区,综试区有着明显的政策优势,例如免征增值税、消费税免税等相关政策。

  8月5日,佛山市商务局与阿里巴巴集团签订合作框架协议,佛山跨境电商综试区线上平台及线下园区正式启动建设。双方联动,有望进一步加快佛山跨境电商发展。此外,佛山还将出台跨境电商综试区发展的财政扶持政策,将佛山打造成为跨境电商发展的高地。 

分享到:

上一篇: “珠海第一跨”即将通车,一座桥梁背后的挂图作战

下一篇: 深圳地铁10号线将于本月开通,创下国内多个第一

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号